Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經濟部盼產業界提出全球布局問題

經濟部盼產業界提出全球布局問題

在全球化下,企業面臨全球布局困難與商機。經濟部政務次長陳瑞隆表示,產業界不但要多了解多邊貿易談判,也要了解這些談判結果會帶來什麼機會。經濟部要讓產業界知道談判進度以及對業界的影響;業者可以提出面臨的困難及那些貿易措施需改善等問題。

經濟部今天舉辦「全球布局與商機再現論壇-WTO香港部長級會議與產業利益」,陳瑞隆作以上表示。

由於年底香港將有一場世界貿易組織 (WTO)部長級會議,經濟部邀請台灣產業界人士參加全球布局與商機再現論壇,與談人包括陳瑞隆、農業委員會副主委李健全、復華金控董事長 (前駐WTO代表)顏慶章及台灣大學法律學院院長羅昌發。

陳瑞隆表示,透過關稅降低,可以促進投資貿易自由化;透過貿易談判,可以制定貿易規範,維持貿易秩序。過去八個回合談判,在工業產品,台灣平均關稅降到4.8%左右;杜哈回合談判,含遜A業、工業、服務業,貿易環境、智財權,透過這些議題的談判,全世界經濟會隨著談判的圓滿而進步。

他說,經濟部的立場是透過論壇讓大家知道談判什麼議題,對產業界有什麼機會,也徵求實際從事經貿活動的業界提出遭到的困難,有那些對手國的貿易措施需要改善,或那些市場需要開放,作為與各國談判的基礎。

他舉例,作為WTO會員,有機會向其他會員,針對本國廠商需求,相對作出市場開放措施,如降低關稅。有些東南亞國家有裝船前檢驗的措施,或農業方面訂定超過國際檢驗標準,如台灣荔枝銷往美國,就是透過談判才得成央C

顏慶章指出,在其他先進國家,產業界對WTO議題都很積極,也會舉辦相關論壇。因此,他強調經濟部舉辦座談會的重要性。

他也指出,貿易談判是有所獲取、有所給予 (giveand take)。隨著會員國增加、規範增多,多邊貿易談判過程坎坷,但多邊談判會中輟,國際化卻不可中輟,不能因為不順利就等待,很多事必須自我積極推動。