Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉明年基本工資調漲5%恐成空?想想為何年輕人輕信柬埔寨「淘金夢」

  2062
示意照為台北街頭 (中央社)

示意照為台北街頭 (中央社)

2023年基本工資調漲5%還有機會嗎?美國眾議院長裴洛西訪台事件後對經濟造成的影響,目前已成為工商界及勞工團體的拉鋸對戰,結果9月底即將見分曉。但最近另一熱議話題就是柬埔寨淘金夢碎案例頻傳,而台灣年輕人一窩蜂想前往淘金,不就是台灣長期過低薪資待遇所造成的嗎?

總統蔡英文6月喊出2023年基本工資繼續調漲,勞動部長許銘春7月也說國內物價驚驚漲,外食大漲7%,認為明年5%調薪企業應該可以接受。裴洛西訪台引發中國一連串對台經濟制裁,工商大老已紛紛跳出來說下半年經濟「不會好」!不少企業界又提薪資該凍漲,明年5%調薪會不會又變成一場空呢?

包括商總主席賴正鎰及三三會理事長林伯豐都指出,中國對台實施軍演,會導致外資將台灣視為高風險地區,嚴重影響來台投資意願,甚至可能導致能源供需出問題,而對岸又封鎖台灣多項產品出口,下半年台灣經濟根本就好不起來。

但根據主計處最新公布數據,預測今年第3、4季經濟成長率(yoy)分別為4.71%及3.53%。合併第1、2季統計狀況,預估全年經濟成長率3.76%,較今年5月預測的3.91%,僅下修0.15個百分點,但在物價方面,預測全年物價指數CPI上漲2.92%,較先前預估上修0.25個百分點。

這是主計處上周五(12日)才公布的最新數字,以這個最新預估來看,下半年的景氣並不如工商界預測的如此不好,況且中國對台軍演也已經暫告一段落,如果再以台灣經濟不好為藉口來壓低明年基本工資的調漲,理由似乎有點太牽強了。

台灣產業最大的競爭對手南韓的勞動部,8月5日正式宣布2023年勞工時薪調漲 5% 至 9,620 韓元 (約新台幣 222 元)。如果以每月工作 209 個小時計算,南韓勞工明年度每月基本工資為201萬580 韓元(約新台幣 4萬6,425 元),最多將有 340 萬名勞工受惠。

再以日本來看,根據日本經濟新聞社彙整的2022年薪資動向調查顯示,因企業業績自疫情中呈現復甦、獲利紛紛創新高,提振今年日本企業平均薪資增幅衝破2%、來到2.28%,增幅較前一年(2021年)擴大0.48個百分點,為4年來首度呈現擴大、加薪幅度已創近4年來(2018年以來)新高。

日本每年薪資調幅不像南韓及台灣高,主要是日本的企業大都採取終生制為主,在日本企業裡工作只要不犯大錯,幾乎不可能被解僱,也就是在終身僱傭制下,在實質上獲得報酬的情況下,企業也會抵制增加工資,勞工也安於工作保障。

根據國外一家人力仲介公司以台灣勞工市場做過的分析,台灣勞工市場勞動力估計有 1,150 萬人,主要分布在農業、工業和服務業,而台灣員工在一個工作場所平均工作的時間大概為六年。

意即,台灣長期以來處於低薪階段,勞工在同一工作場所工作時間並不長,薪水多寡才是決定勞工忠誠度主要考量。如今畢業季剛過,許多大學新鮮人已投入職場,網路上有網友就提到職場現況,表示現在有很多企業都只開25K的薪水,然後要求做到50K的工作,結果讓很多年經人對未來充滿失望。

薪資增幅跟不上通膨,這可能已經是民眾普遍的認知,台灣又長期處於低薪環境,年輕人為何甘冒生命風險,也要前往國外追求淘金美夢就不難想像了。柬埔寨淘金夢變調案例頻傳,台灣長期低薪環境事實的確應該好好檢討。

勞動部長許銘春7月才說5%調薪企業應該可以接受,這個照顧勞工實質生活的承諾能否實現?就是檢視政府態度最好的方式之一。

更新時間 : 2024-02-21 19:09 GMT+08:00