Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國旅客跳機與不排隊文化挑戰台灣人觀感

中國旅客跳機與不排隊文化挑戰台灣人觀感

香港迪士尼樂園九月中旬熱鬧開園,第二天登上媒體的不只是歡欣的畫面,還有中國大陸旅客插隊、蹲踞路邊、小孩隨處便溺等負面消息,除了憂慮中國大陸民眾假旅遊之名跳機打工影響治安和經濟秩序,好不容易建立的生活秩序是否會被破壞,也是台灣人擔心的。

對於逃跑疑慮,中華民國旅遊商業同業公會全國聯合會 (全聯會)秘書長陸盲y表示,台灣開放第二類和第三類大陸人士來台觀光三年餘,平均逃跑率不到千分之一,去年九月由全聯會擔任把關工作後,逃跑率更低,至今未尋獲者,有一半可能是將台灣當成中繼站,再偷渡到海外。

旅遊公會全聯會理事長曾盛海指出,雖然台灣已經接受第二類 (赴第三地商務考察轉來台)、第三類 (國外留學或持有永久居留證旅居國外)大陸人士來台,但中國大陸並未開放居民來台觀光。換句話說,目前大陸居民並非「合法」來台觀光,對岸政府沒有大陸居民來台紀錄,台灣事前資格審查也只能拿到複印本。

曾盛海認為,未來開放觀光後,加入政府認證機制,身分查核會更確實。

據指出,經過初步協商,兩岸皆同意「各管各的」,但同時對於防範跳機負起責任,一旦有旅客逃跑,台灣接待旅行社要記點、扣保證金,大陸方面也會對大陸旅行社進行處罰。

開放大陸居民來台觀光,多年來島內憂心的問題不少,攤開分析,其實最直接影響台灣人民觀感的還是會不會影響現有生活。

近年中國大陸經濟力快速提昇,但民眾觀念改變的速度趕不上經濟,例如大陸民眾抽菸比例高,卻沒有選擇適當場合抽菸的習慣,連這次來台的「大陸赴台旅遊考察團」官員,也出現在飯店禁菸區抽菸的小況。

中國在西元二零零四年有二千八百八十五萬人出境旅遊,能出國的多是十三億人口的中高收入者,但有錢不代表素質,少數民眾將插隊、吐痰、抽菸、大聲喧嘩等習慣帶出門,讓大陸旅客所到之地讓人又愛又氣,愛的是大陸旅客「血拼」時的豪邁,氣的是壞習慣影響原有生活秩序。

彈丸之地的香港有近七百萬居民,隨著中國逐步開放個人旅遊,內地到港旅遊者,去年達到一千萬人次。一名香港遊樂區從業人員坦言,大陸旅客守秩序觀念淡薄對旅遊業者是相當棘手的問題,因為畢竟從不管哪裡來的都是客人。

台灣某航空公司主管說,香港曾有段「陣痛期」:起初香港居民抱怨內地居民不守秩序,但這幾年,內地旅客救了香港經濟,店一家一家地開,香港人的質疑也少了釵h。

另一方面,內地旅客看到香港以及先進國家的生活方式,逐漸將在國外的所見所聞帶回中國大陸,一份內地刊物在今年「十一」長假前,就討論到這個關乎形象的問題。

問題的解決還是得倚賴時間,就像是行政院長謝長廷在談到開放中國來台觀光說的,台灣要有信心,台灣是民主的社會,讓不民主的人來看民主社會,「是他們受我們影響,而不是我們受他們影響」。