Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高捷案 陳菊否認有力人士介入

高捷案  陳菊否認有力人士介入

檢調偵辦高雄捷運弊案,今天以嫌疑人身分傳喚前行政院勞工委員會主委陳菊到案,釐清勞委會、職訓局涉嫌圖利高捷專案申請引進泰勞疑點,並調查高捷引進泰勞政策由禁用到解凍的轉折,有無「有力人士」介入。陳菊否認高捷引進泰勞幕後有「有力人士」介入,並強調相信同仁的清白。

陳菊上午在法務部調查局高雄市調查處接受媒體訪問,強調將全力配合檢調偵訊,還原事實真相。

她指出,她曾說過高捷案幕後應有「有力人士」的話,是她在高捷泰勞暴動後接受「大話新聞」節目訪談時,主持人三度針對華磐公司幕後是否有「有力人士」詢問她,她當時基於合理的懷疑,提出自己的看法,回答說應有「有力人士」;事後,她認為,身為政務官回答這樣的話並不妥。

陳菊說,她會向檢調還原當時說出「有人力士」的原始思路。

此外,她向媒體表示,高鐵及高捷是在凍結外勞之前簽約,勞委會凍結政策隨時可視國內失業率情形調節改變,並不違法,勞委會也從沒有接受過任何外力壓力及關說,核准高捷外勞人數,是依高捷投資金額核算,也符合相關法規,她相信同仁的清白。

檢調調查,勞委會核准高捷引進外勞有違法圖利廠商之嫌。勞委會在九十年五月十日公告,「九十年五月十六日以後新得標的重大工程停止引進外勞」,並據此退回高捷公司申請引進泰勞案。

勞委會這一禁用政策,卻在九十二年六月二十六日應「高鐵」公司請求,出現重大改變,表示九十年五月十六日以前的BOT案得申請引進外勞,高捷公司遂在九十二年九月廿四日再次提出申請,同年十二月三日勞委會核准高雄捷運引進外勞。

檢調指出,高捷引進泰勞前,依規定應先辦理本國勞工招工,勞委會認定高捷已辦理本國勞工招工,但招募不足,其中過程是否如勞委會人員所說,是根據高雄市勞工局提報資料辦理?

檢調專案小組認為,高捷承辦人員涉嫌以不實資料申請泰勞,觸犯偽造公文書罪,勞委會、職訓局官員則涉嫌圖利高捷引進泰勞。目前已有勞委會職訓局承辦科員洪一男、外勞作業組副組長劉興台涉嫌圖利高捷,分別以十五萬元及十萬元交保,承辦員林祐生被限制住居。