Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

捍衛新聞自由 親民黨團將發動百萬人遊行

捍衛新聞自由  親民黨團將發動百萬人遊行

親民黨立法院黨團今天表示,若行政院新聞局以股權結構問題撤銷TVBS頻道衛星電視執照,將危及憲法保障的言論自由,鬆動民主基礎價值,黨團將號召百萬人走上街頭,一起捍衛言論自由。

經營TVBS頻道的聯意製作公司股權結構問題,多位綠營立委質疑不符法令規定,且有可能為中國資金,新聞局日前召開記者會,表示聯意製作公司股權百分之百是香港資金,將發函要求說明。

親民黨團總召集人黃義交上午說,根據黨團詢問退休法官、律師意見,新聞局以股權結構問題要撤銷TVBS執照是超越法令規定,並不符比例原則。

他指出,東方彩視公司依中華民國法律設立,只有有依法營業、納稅,沒有其他犯罪事實,新聞局不能否定東方彩視的公司人格,越權認定違法;再者,若真的聯意製作公司的股權有問題,新聞局也僅能要求調整資本結構,不能處「撤照」過當處分。

黨籍立委李慶安(台北市)、李永萍 (台北市)認為,新聞局如果撤銷TVBS執照,就是違反民主基礎價值,「台灣將被歸為沒有言論自由的極權國家」;因此,應將TVBS股權爭議問題,交給即將成立的國家傳播通訊委員會(NCC)處理,否則將號召百萬人上街頭捍衛言論自由,並串連中國國民黨立法院黨團一同罷審新聞局預算。