Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

東協部長會議落幕 各國將對緬甸軍政府採更強硬立場

緬甸軍方先前處決4位知名民主人士,又拒不遵守東協擬定的「五點共識」,更自擬一版「五點共識」,並放話東協各國尊重其主權,並不要干涉其內政。

  173
東協對緬甸特使的柬埔寨外交國際合作部大臣布拉索昆(Prak Sokhonn)。(圖/美聯社)

東協對緬甸特使的柬埔寨外交國際合作部大臣布拉索昆(Prak Sokhonn)。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)東南亞國協(ASEAN)第55次部長會議本(8)月3日落幕,針對緬甸軍方發動政變並囚禁翁山蘇姬一事,本次各國決議,在軍政府確實落實「五點共識」(Five Point Consensus)前,將無限期禁止軍政府的部長參與會議。

事實上,由於與翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)同政黨的前國會議員、嘻哈藝術家漂扎亞導(Phyo Zeya Thaw)與政治犯覺敏友(Kyaw Min Yu)等4名知名民主人士在上個月突然遭到軍政府處決,東協各國已經難以對緬甸軍方的作為置之不理,以馬來西亞、新加坡、印尼與菲律賓為首的各國開始呼籲採取更直接的行動。

雖然早在今(2022)年4月,東協就與軍政府達成包括「各方應克制並立即停止暴力行動」、「開啟具建設性的談話」與「東協將派出特使促成對話」等五點共識,不過軍政府皆消極不配合,除拒絕特使拜訪翁山蘇姬、持續打擊民主派人士,還公開發行「自己版本的五點共識」貼在東協的版本旁。

同時身為東協對緬甸特使的柬埔寨外交國際合作部大臣布拉索昆(Prak Sokhonn)指出,緬甸軍方高層必須明確表現出有所進展,東協才會做出相應有進展的決定。

除此之外,東協各國外長更同時譴責緬甸,要求其確實遵守去年11月各方同意的五點共識內容,並表示如果沒有實質進步,今年11月的後續會議上,將對其不合作的行為「採取行動」。.

對此,軍政府不滿的回擊,表示唯有各國皆尊重東協憲章就平等、包容、主權、非干涉等內容,東協才可以團結一致,要求東協各國尊重其主權,並不要干涉其內政。

更新時間 : 2022-08-11 01:18 GMT+08:00