Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣第三例猴痘! 男從美國染疫返台

  495
圖為電子顯微鏡下的一種猴痘病毒粒子,該樣本取自美國在2003年發生的土撥鼠將病毒傳染給飼主的事件。(圖/美聯社)

圖為電子顯微鏡下的一種猴痘病毒粒子,該樣本取自美國在2003年發生的土撥鼠將病毒傳染給飼主的事件。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)我國發現第3例猴痘案例!疾病管制署今(6)日公布,北部1名20多歲男性今年7月至美國旅遊,8月2日返台後居家檢疫,於3日出現淋巴腺腫大、膿疱、背痛及發燒等症狀,確診感染猴痘,目前隔離制治療中,2名匡列的高風險接觸者也在密切觀察中。

疾管署表示,該案本月2日搭機返國後進行居家檢疫,3日出現淋巴腺腫大、膿疱、背痛及發燒等症狀,4日依衛生單位安排就醫並進行採檢並在今日確認陽性,目前在醫院隔離治療中。

疫調指出,共有2名高風險接觸者被匡列,為染疫個案於美國期間同住且有密切接觸,並一起搭機返國的友人,目前兩位皆無不適症狀,地方衛生單位已開立健康監測通知書密切追蹤至8月23日;並另將調閱艙單,並針對其返國航班左右鄰座乘客,列入中風險接觸者,同時衛教該接觸者自我健康監測至8月23日。

猴痘在今年6月23日公告為第二類法定傳染病,已進行密切監測並提醒醫師加強通報,截至今日有3例確診,都視為境外移入病例(德國1例、美國2例)。

另自6月30日起,該署將具有本土或不明感染源猴痘個案的53個國家旅遊疫情提升至「第二級:警示(Alert)」,國人若前往該些國家,應避免可能與不特定人士密切接觸的社交活動等高風險場域,返國入境時如出現發燒、皮膚病灶如紅疹、丘疹、水泡或膿疱等疑似症狀,應主動告知航空公司人員及機場港口檢疫人員,並儘速就醫,告知醫師旅遊史及接觸史。

更新時間 : 2022-08-12 15:01 GMT+08:00