Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美澳日外長促中國立即停止軍演 重申對台灣基本立場沒有改變

  168
(圖/美聯社)

(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國、澳洲與日本外交部長在柬埔寨舉行三邊對話,發布會後聲明強調三邊夥伴關係,以推進自由開放印太區域。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong),及日本外務大臣林芳正於東南亞國家協會(ASEAN)外長會議舉行之際,在柬埔寨首都金邊召開三邊戰略對話。

3國外長於會後聲明強調,三邊夥伴關係建立在不可動搖的共同利益與價值觀基礎上,包括對自由、法治、人權、主權與領土完整的承諾,在不訴諸武力威脅或使用武力的情況下和平解決爭端,以及確保航行與飛越自由,並重申致力於維護台海和平穩定,美、日、澳期望透過外交途徑避免誤判風險。

聲明譴責中國發射的彈道飛彈有5枚落在日本專屬經濟區(EEZ),敦促中國立即停止軍事演習,「澳洲、日本與美國對台灣採行的一中政策與基本立場沒有改變。」

美國國務卿安東尼∙布林肯(Antony Blinken)接受美國之音(VOA)專訪時指出,中國(對裴洛西訪台)的反應很不成比例,而且很危險,「我們認為應該讓大海平靜下來,台灣海峽對當地幾乎每一個國家都很重要,很多商務也都穿越台海。」

更新時間 : 2022-08-11 01:03 GMT+08:00