Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【以巴衝突再起】突空襲加薩 以色列:特殊狀況

〈半島電視台〉引述巴勒斯坦研究員論述指出,以色列政府在這時候讓雙方摩擦升溫是因為11月的大選將近,執政黨急於獲取支持所致

  691
圖為以色列鐵穹防衛系統空中攔截PIJ火箭彈所引發火花的畫面。(路透社圖片)

圖為以色列鐵穹防衛系統空中攔截PIJ火箭彈所引發火花的畫面。(路透社圖片)

( 台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導 )以色列昨 (5) 日以「特殊情況」(special situation)為由,突然以戰機空襲加薩走廊,造成至少10人死亡、55人受傷,其中包含了一名8歲的女孩與巴勒斯坦伊斯蘭聖戰運動(PIJ)的軍事指揮官賈巴里(Taysir al-Jabari),外界擔心這可能會引爆新一波的加薩戰爭。

自攻擊發起以後,加薩走廊各地可以看到爆炸造成的火光和感受到爆炸的震波,當地居民也可以聽到以色列的偵查無人機從頭上呼嘯而過的聲響,而除了加薩以外,南部地區的汗尤尼斯(Khan Younis)、與埃及毗鄰的拉法(Rafah)等城市也受到了攻擊。

以色列國防部表示,空襲是基於對恐怖攻擊的情報所做出的先發制人,在此之前,以方已於周一突襲位於加薩走廊北部、被以方佔領的約旦河西岸城市傑寧(Jenin)並拘捕了PIJ的資深成員沙迪(Bassam al-Saadi),他被認為是前段時間發動恐攻,並造成超過17名以色列人喪生的幕後黑手。

沙迪遭拘捕後,雖然PIJ並無表現出過於激烈的反應,只是要求以方以人道方式對待,以色列軍方仍升高了與加薩地區邊界的警戒狀態,多處聯外道路遭到封鎖,其中包括了凱雷姆沙洛姆過境點(Kerem Shalom),這是加薩地區發電廠輸入燃料的重要通道,關閉後嚴重衝擊了當地人的生活。

對於以色列的攻擊,PIJ與巴勒斯坦解放組織皆表示會進行報復,PIJ則在空襲後立刻對以色列發射了超過100枚火箭彈,不過大部分被鐵穹防衛系統成功攔截,並未造成實質的傷害。

〈半島電視台〉引述巴勒斯坦研究員Mariam Barghouti的論述指出,以色列政府在這時候讓雙方摩擦升溫是因為11月的大選將近,執政黨急於獲取支持所致。

智庫巴勒斯坦政策網絡(Al-Shabaka)的院士Tariq Kenney-Shawa說,以色列樂於將加薩人作為可犧牲的棋子,因為他們知道沒人能讓他們負責。

更新時間 : 2022-08-15 21:54 GMT+08:00