Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國軍演持續!美國派軍艦穿越台灣海峽 捍衛自由開放印太地區

  613

(圖/美聯社)

(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國將派軍機軍艦穿越台灣海峽,捍衛自由開放印太地區。

中國持續在台灣周邊大動作軍演,白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)4日在例行記者會上譴責北京不負責任行為,美國將持續支持台灣,近期內將派軍機軍艦穿越台灣海峽,捍衛自由開放印太地區。

柯比表示,美國國防部長奧斯汀同日已指示「雷根號」航空母艦(USS Ronald Reagan)打擊群留在該區域駐防執勤,以監控局勢;未來數週,美國軍方也將通過台灣海峽,執行標準空域和海域過境,這符合美國長期以來捍衛海洋自由與國際法的行動。

美國之音(VOA)專訪美國國務卿安東尼∙布林肯(Antony Blinken)指出,中國(對裴洛西訪台)的反應很不成比例,而且很危險,無論他對訪問有什麼樣的感受,發射11枚導彈,包括讓導彈飛越台灣,派遣艦艇包圍台灣,其中五枚導彈落點逼近日本,「我們認為應該讓大海平靜下來,台灣海峽對當地幾乎每一個國家都很重要,很多商務也都穿越台海。」

據報導,華府智庫傳統基金會(Heritage Foundation)研究員成斌表示,美國軍艦在台灣附近水域的存在雖不能阻止中國進行軍演,卻能阻止中國將軍演變成直接侵略。

報導提及,截至4日,美國海軍有5艘軍艦在台灣附近海域執行「日常既定任務」,包括本週在巴士海峽以東海域活動的「雷根號」航艦打擊群,「美利堅號」兩棲突擊艦(USS America)在日本九州佐世保基地附近,搭載F-35B戰機、別稱「閃電航艦」的兩棲突擊艦「的黎波里號」(USS Tripoli)部署在日本沖繩,而林肯號航艦打擊群(USS Abraham Lincoln)、兩棲突擊艦艾薩克斯號(USS Essex,直升機船塢登陸艦)則剛剛結束在夏威夷海域的「環太平洋軍演」(RIMPAC)。

據中國半官方智庫「南海戰略態勢感知計畫」(SCSPI)指出,5日至少有13架美軍軍機在台灣周邊活動。

更新時間 : 2022-08-15 11:53 GMT+08:00