Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

駐奧地利大使張小月投書奧地利及維也納媒體 呼籲民主世界與台灣團結抵抗威權

  270

駐奧地利代表處大使張小月投書媒體。(圖/截圖自Taiwan in Österreich 駐奧地利代表處 )

駐奧地利代表處大使張小月投書媒體。(圖/截圖自Taiwan in Österreich 駐奧地利代表處 )

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)駐奧地利代表處大使張小月5日於奧地利重要報紙新聞報(Die Presse)與維也納日報(Wiener Zeitung)上發表專文評論,說明裴洛西訪台代表團是兩國正常來往,民主世界應與台灣站在一起,勿讓威權主義予取予求。

自美國眾議院議長裴洛西訪台後,中共加大對台各種經濟與軍事威脅,引發國際媒體重視。張小月在新聞報上撰文「裴洛西訪台是所有民主國家的勝利」(Pelosis Besuch in Taiwan ist ein Sieg für alle Demokratien),強調民主國家不應對獨裁政府讓步,因為獨裁者永不會滿足,會持續要求更多不屬於他們、且從未擁有過的東西。台灣從來不是中華人民共和國的一部分,中國也無權指定誰可來台作客。

張小月指出,台灣民主化的成功故事,向中國人民展現了民主是未來的制度。而威權國家害怕的無非是本國人民渴望擁有自由生活,因此台灣對中國來說是眼中釘。台灣一再被各種國際評比形容為該區域的民主燈塔,而北京所懼怕的正是來自台灣的光照進其黑暗。她呼籲面對中國這樣的威權國家,民主世界團結在一起,不被予取予求及霸凌。裴洛西的訪台象徵的是全球民主國家團結的開始。

而在維也納日報「台灣與中國分屬不同世界」(Taiwan und China trennen Welten)的評論中,張小月提及中共威脅整個民主世界的侵略性舉動,已遭G7國家聯合警告。北京說台美的友好交流是「玩火」,但是中共對台灣產品的進口禁令、對台網路攻擊,以及在台灣沿海進行軍事演習,都證明唯一想放火者是北京。

她引用裴洛西議長訪台時的演說「今天世界面臨著民主和專制之間的選擇」,表示台灣很久以前即決定選擇民主與自由。將兩岸分開的不僅僅是海洋,而是不同的世界。她在文章最後也提出一個重要問題:在今日因民族主義狂熱而引發烏俄戰爭之時,世界必須自問是否坐視民族主義野火蔓延?

駐奧地利大使張小月投書奧地利及維也納媒體 呼籲民主世界與台灣團結抵抗威權

更新時間 : 2022-08-15 11:02 GMT+08:00