Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

共機68架次侵擾台海 駐韓美軍稱一聲令下就可投入作戰

駐韓美軍偶爾也會進行反制北韓以外的行動,包括投入南海作戰

  526
人民解放軍東部戰區海空軍空中加油情景(圖/美聯社)

人民解放軍東部戰區海空軍空中加油情景(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 知微 綜合報導)台海局勢升高,今(5)日高達68架次中共軍機進入台海周邊活動,而駐韓美軍副司令表示,一旦有事,駐韓美軍隨時能投入作戰。

根據國防部,截至5日17時,共偵測到共機68架次、軍艦13艘次在台海頻繁活動,部分逾越台灣海峽中線,破壞台海現況。國軍運用聯合情監偵系統,監控敵情,第一時間廣播驅離,並運用空中偵巡兵力、海軍艦艇及岸置飛彈系統適切應處。國防部亦對共軍刻意跨越中線之侵擾行動表達譴責。

兩岸因眾院議長裴洛西訪台而劍拔弩張之際,中央社引述韓媒TV朝鮮4日報導,駐韓美軍副司令、美國空軍第7航空隊司令官普留斯(Scott L. Pleus)在專訪中,被問及會否有機會投入南海作戰時,給予了肯定答覆。

普留斯表示,該軍力任務雖主為遏制抵禦北韓的攻擊,但隨著國際情勢變化,若接到印太司令部、太平洋空軍等指令,不排除會投入朝鮮半島以外地區的任務,包括危機處理作戰。

據報導,除朝鮮半島,駐韓美軍也可能參與其它地區的災後重建、人道救援、維安、作戰等行動。這兩年以來,其U-2偵察機就常被派至南海一帶出任務。普留斯的說法,與前總統文在寅的立場有所扞格。文在寅認為,駐韓美軍不應與美國印太戰略掛勾。

更新時間 : 2022-08-14 23:32 GMT+08:00