Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

無力阻止訪台中國惱羞 制裁裴洛西及其直系親屬

  238
美國眾議院議長裴洛西無懼北京施壓執意訪問台灣,中國外交部於5日宣布,對裴洛西及其直系親屬採取制裁措施。(圖/美聯社)

美國眾議院議長裴洛西無懼北京施壓執意訪問台灣,中國外交部於5日宣布,對裴洛西及其直系親屬採取制裁措施。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/李朝儀 綜合外電報導)美國眾議院議長裴洛西訪問台灣惹惱中國,中共自4日起對台實施軍演,並於今(5)日宣布對裴洛西及其直系親屬採取制裁措施。

美聯社》報導,過去兩日內,中共逾百架戰機、10艘海軍軍艦參加此次於台灣周遭7處海、空域的實彈軍演。昨日,中國發射11枚東風系列彈道導彈,並稱「精準命中」台灣東部海域目標;日本防衛省指出,其中五枚落在日本專屬經濟區,其中4枚途經台灣上空。

中國官媒《新華社》直指,本次對台軍演規模「前所未有」。事實上,這是首次有中共飛彈落入日本專屬經濟區,也是首次有中共飛彈飛越台灣上空。華府譴責中國企圖以裴洛西訪台一事作為建立新現狀的藉口;日本防衛大臣岸信夫更嚴厲譴責中方故意恐嚇的行徑。

裴洛西此番無懼北京施壓,成為25年來首位訪問台灣的美國眾議院議長,勢必成為中國的眼中釘、肉中刺。大陸外交部今日發布聲明宣佈,對於裴洛西執意訪台,嚴重干涉「中國內政」,將依相關法律,對裴洛西本人及其直系親屬採取制裁措施。

現年82歲、素有美國政壇「小辣椒」之稱的裴洛西,今日上午在東京與日本首相岸田文雄舉行早餐會,雙方確認美日會持續合作維持台海和平穩定。

儘管裴洛西此行被冠上抗中有台的標籤,然而裴洛西於東京發表談話,在強調中國不能以阻止國際友人造訪台灣的形式孤立台灣的同時,也重申此行並非要改變亞洲現狀,「也不是要改變台灣現狀」,她還強調,「這是關於台灣關係法、美國對中國的政策,以及所有確立我們關係的種種立法與協議,讓台海和平,並維持現狀。」

更新時間 : 2022-08-08 04:04 GMT+08:00