Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

岸田文雄攜手裴洛西 日美合作維持台海和平穩定

裴洛西重申,此行並非要改變亞洲現狀,「也不是要改變台灣現狀」,這關乎台灣關係法、美國對中國的政策,「以及所有確立我們關係的種種立法與協議,讓台海和平,並維持現狀。」

  272
美國眾議院議長裴洛西與日本首相岸田文雄今(5)日會面,確認日美將持續進行緊密合作。(圖/美聯社)

美國眾議院議長裴洛西與日本首相岸田文雄今(5)日會面,確認日美將持續進行緊密合作。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日本首相岸田文雄今(5)日於官邸早餐會上接待到訪的美國眾議院議長裴洛西,並譴責中國在台灣周邊區域軍演期間發射多枚彈道導彈,為維持台灣海峽和平與穩定,他與裴洛西確認日美將持續進行緊密合作。

日本防衛省4日晚間公布,中共軍演期間發射9枚彈道飛彈,其中5枚落入日本專屬經濟區(EEZ),4枚研判飛越台灣上空,據信這是首次有中國飛彈落入日本專屬經濟區。《讀賣新聞》報導,岸田5日上午在首相公邸與裴洛西會面持續53分鐘。期間談及此事,岸田向裴洛西表示,中共的行徑「對地區與國際社會和平與穩定帶來嚴重影響」,日方已向中方表達譴責與抗議,並要求立即中止軍演。

《經濟新聞》指出,岸田與裴洛西也談到有關強化日美同盟及「自由且開放的印度太平洋」;為強化同盟關係,岸田期待裴洛西展現領導力及獲得美國議會的支援。雙方也談及北韓、烏克蘭問題,並就朝向實現無核武世界的對策交換意見。

日本是裴洛西亞洲行的最後一站,中央社報導,人在東京的裴洛西表示,中國會嘗試不讓台灣參與國際,「但他們不能藉由阻止我們前往台灣以此孤立台灣。我們在春天有兩黨聯邦參議員的高層級造訪,且持續訪台,我們不會讓他們孤立台灣。」

裴洛西重申,此行並非要改變亞洲現狀,「也不是要改變台灣現狀」,她還強調,「這是關於台灣關係法(Taiwan Relations Act)、美國對中國的政策,以及所有確立我們關係的種種立法與協議,讓台海和平,並維持現狀。」

更新時間 : 2022-08-10 09:57 GMT+08:00