Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳染病接踵而至 美國紐約恐爆小兒麻痺社區感染

官方呼籲包括孕婦在內的所有成人、滿2個月的嬰兒,都儘快接種疫苗,避免疫情擴大

  100
小兒麻痺病毒(圖/美聯社)

小兒麻痺病毒(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國最近飽受各種疫病所苦,新冠肺炎(COVID-19)還沒消滅,猴痘成了全國公衛緊急事件,連已根除多年的小兒麻痺症(脊髓灰質炎,polio)都再度現蹤,更有社區傳染之虞。

根據美聯社,紐約市7月通報了一起案例,是一名羅克蘭郡(Rockland County)的成年男子,他並未接種疫苗,出現了癱瘓情況。美國1979年宣布成功滅絕此病,意謂已不再有大規模傳染疑慮,最後一次出現零星案例是2013年,一名剛從印度遷至美國的7個月大嬰兒,如今病毒再現蹤,是美國近十年來首例。

目前雖僅只有一例,卻已引發擔憂。衛生官員表示,從過往的小兒麻痺疫情來看,「一例代表至少還有數百例」,這恐怕只是冰山的一角。更令官方憂心的是,在鄰近的橘郡(Orange County),6月與7月的汙水抽檢中,都驗出了小兒麻痺病毒,紐約市或將面臨新的疫病威脅。

染上小兒麻痺病毒者,多數並無症狀,但仍帶有病毒,具有數日至數周的傳染力。一小部分人會癱瘓,在癱瘓者中,致死率約5%至10%。

接種疫苗是有效的防疫手段,美國學齡兒童都必須施打小兒麻痺疫苗,但部分地區卻執行不力,羅克蘭郡與橘郡就是反疫苗大本營。美國全國而言,79%幼兒皆已於2歲前接種,但橘郡與羅克蘭郡各為59%與60%。

傳染病接踵而至 美國紐約恐爆小兒麻痺社區感染
美國紐約1953年排隊接種小兒麻痺疫苗景況(圖/美聯社)

更新時間 : 2022-08-10 07:47 GMT+08:00