Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

猴痘來襲!美國宣布為「公衛緊急事件」 病例數逾6600例全球最多

  183
美國衛生部長貝塞拉4日表宣布猴痘(monkeypox)為公共衛生緊急事件。(圖/路透社)

美國衛生部長貝塞拉4日表宣布猴痘(monkeypox)為公共衛生緊急事件。(圖/路透社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國衛生部長貝塞拉(Xavier Becerra)4日表示,美國猴痘總病例超過6千6百例,宣布猴痘(monkeypox)為公共衛生緊急事件,此舉預料將會釋出額外的資源來因應疫情。

路透社引述貝塞拉在簡報會上說法,我們預備將猴痘的因應措施提升到下一層級,並敦促每位美國人嚴肅看待猴痘。

官員表示,美國政府已備好60萬劑Bavarian Nordic猴痘疫苗和1萬4千份SIGA Technologies(SIGA.US)猴痘藥物來因應疫情。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任瓦倫斯基說,政府的目標是讓160萬高危險族群接種疫苗。

BBC報導,根據美國CDC統計,全球猴痘通報確診病例超過2萬6千例,美國就佔了超過6千6百例,其中有4分之1的病例在紐約州,為全美最多,這週宣布進入宣布進入緊急狀態的加州(California)和伊利諾伊州(Illinois)則排名第二、三。

由於全球病例數中,高達98%的確診者為有男男性行為者,國際公衛專家們擔心緊急聲明可能會汙名化這種疾病,並阻礙疫情控制。專家為此澄清,任何人都有可能感染猴痘,並不侷限在某些特定族群。

公衛專家說明,除了性行為外,猴痘還可能透過其他密切接觸而感染,例如與患者有身體接觸,或觸碰到沾有病毒的毛巾或床上用品,極少情況下,也能透過空氣傳播。

成年人感染猴痘後症狀通常很輕微,甚至無需治療皆可自行康復,但世界衛生組織(WHO)提醒,年幼的孩童染疫後的死亡率較高,需特別當心。

在2022年4月以前,猴痘主要在非洲局部地區流行,例如西非和中非,傳染途徑主要是囓齒類動物傳播給人類,人傳人機率相對少見。但自5月初以來,猴痘在歐洲出現首例確診後,迅速在全球擴散,美國現在是全球病例數最多的國家。

世界衛生組織(WHO)7月23日宣布,猴痘已符合全球公共衛生緊急事件之定義(PHEIC),意味著各國必須採取進一步因應措施以防止疫情擴散。

更新時間 : 2022-08-12 14:05 GMT+08:00