Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

獨家!「籃球人權鬥士」Kanter挺台抗中遭NBA冷凍 年底訪台灣行程曝光 

  264
前NBA球員「人權鬥士」Kanter預計將於年底來台。(圖/翻攝自Enes Kanter推特)

前NBA球員「人權鬥士」Kanter預計將於年底來台。(圖/翻攝自Enes Kanter推特)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 前NBA球員Kanter多次公開力挺台灣,更因新疆及西藏人權問題對抗中國遭球隊冷凍,據消息透露,Kanter將於11月訪台。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)於本月2日閃電訪台,是25年來訪台層級最高的美國政治人物,繼這位被台灣網友暱稱為「美國魔法阿嬤」的眾議院議長來台後,另一位體育界重量級人物也將於年底訪台。

台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏3日和裴洛西在景美人權文化園區見面討論國際人權議題,在行前他向本報證實,前NBA球星Enes Kanter Freedom也將於11月來台訪問,屆時將安排他到國會演講,並於台灣基督長老教會濟南教會舉辦小型峰會討論國際宗教自由,盼屆時能邀請美國國會議員來台與會。

被封為「籃球人權鬥士」的Kanter為瑞士出生的土耳其裔美國職業籃球運動員,2011年歸化為美國籍,曾多次公開力挺台灣,曾讚總統蔡英文是大英雄,批評中國在西藏及新疆等地的違反人權行為,但勇敢為民主自由人權發聲代價不小,恐換來在NBA永久失業,休季至今Kanter仍屬自由球員身份。

現年30歲的Kanter近日在接受以色列媒體專訪時表示,自認還能在球場上打5到6年,上季被塞爾提克交易到火箭後隨即被釋出,身處自由球員市場已一個月,「正常情況我應該已經收到邀約,但今年夏天卻還沒有任何報價,原因就是我批評了中國。」

Kanter坦言,中國是NBA第二大市場,雖然聯盟表面上支持球員自由發聲,然而一旦損害聯盟或球隊經濟利益,會立刻被裁掉,「這非常可悲,且無法令人接受。」

Kanter曾遭土耳其政府迫害,因此更確定要為自由人權奮鬥,他說,「我不後悔,這些事遠比我自己、NBA甚至整個籃壇更重要。當我在美國打球時,世界上卻有人們被殺害或在監獄裡遭受酷刑,如果這是我必須做出的犧牲,我也準備好接受它。」

更新時間 : 2022-08-09 09:03 GMT+08:00