Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國外打工要注意!柬埔寨設詐騙機房 台灣人多受高薪誘騙、友人介紹

  957
台灣近日發生多起民眾赴柬埔寨、緬甸工作遭詐騙情事,警方在桃園國際機場舉牌提醒國人。 (圖/中央社)

台灣近日發生多起民眾赴柬埔寨、緬甸工作遭詐騙情事,警方在桃園國際機場舉牌提醒國人。 (圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)台灣人到國外打工千萬要注意!今年年初柬埔寨詐騙集團以高薪、友人介紹等方式,誘騙台灣人前往當地詐騙機房,背後金主多來自中國,而受騙的台灣人受軍事化管理,業績未達標就遭毆打、虐待,目前已140人求救報案。

內政部指出,近期屢有國人受到高薪誘騙至柬埔寨工作,未料竟是進行電信詐騙,航警局與刑事局日前才在桃園機場查出6名男女遭騙至柬埔寨人口販運案。

根據聯合報,刑事局表示,這6名男女互為親友關係,在機場因神色古怪不安,遭航警攔下,才發現6人企圖到柬埔寨進行電信詐騙工作。

刑事局指出,目前這類工作以柬埔寨西港最多,而背後金主多是中國人,台灣人到了當地將受到軍事化管理,除設門禁、警衛,如果遲到、工作表現不符預期、業績未達標等,會遭到拘禁、毆打或虐待,也因為有簽約,被害人會被勒贖「違約金」無法直接離開柬埔寨。

刑事局表示,當地就像一個中國城,不過公司內部實質是詐騙機房,不是科技公司,背後的資金來源都是中國。而台灣詐騙集團的角色則是做仲介,一人約可賺新台幣50萬元。

聯合報指出,今年年初被害人增加不少,原因在於新冠肺炎全球疫情趨緩,各國邊境解封,加上年後需要工作,引發台灣人出國工作竟淪人口販運疑慮。

警方表示,目前被困在柬埔寨西港的台灣民眾約有140人,黑數恐還更多。

更新時間 : 2022-08-10 04:51 GMT+08:00