Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉報復裴洛西訪台 中國明年才會真正亮底牌

  727
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)(階梯最上方白衣藍口罩者)3日結束不到24小時的訪台行程,傍晚約6時搭機離台,外交部長吳釗...

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)(階梯最上方白衣藍口罩者)3日結束不到24小時的訪台行程,傍晚約6時搭機離台,外交部長吳釗...

美國眾議院議長裴洛西來台灣,刮起一陣旋風,中國對台灣展開經濟、政治制裁和軍事威嚇,不過,從中國內部政局、全球情勢和台灣選情等種種因素綜合研判,中國對台灣展開報復的行動,可能會在明年才邁入高峰,亮出更多底牌。

自從傳出裴洛西來台的消息後,中國不斷提出各種警告,但中國的分貝愈高,反而促使美國支持裴洛西來台的力量愈堅定,所以裴洛西抵台後,在台灣過了一夜,蔡英文總統也在總統府正式會晤裴洛西,等於以官方規格來接待這位國際友人。

雖然裴洛西在抵台之前,中共已在太平洋沿岸舉行多場軍事演習,但裴洛西的行政專機離開馬來西亞首都吉隆坡後,為避免訪台行程遭中共軍事威脅干擾,專機航線特地往東飛行,避開南海,然後沿著菲律賓東側北上來到台灣。

不論裴洛西來台的航線是否先知會中國,她刻意不飛經南海,就是不願與中國發生軍事對峙和摩擦,中共方面也很清楚這項用意,於是盡管宣布在台灣周邊六點海域和空域進行軍事演訓行動,時間點卻是訂在裴洛西離開台灣之後,這也意味著中國不願與美國發生正式衝突。

中國雖然在台灣周遭海域舉行軍演,但不太可能再進一步升高對立,而是會將重點放在經濟層面,像是禁止台灣特定商品出口到中國,以及實施政治制裁,例如頑固台獨分子將用刑法懲罰,這都是基於整體情勢的考量。

因為中共二十大即將在秋天登場,這攸關中國領導人習近平是否能夠順利連任,在那之前,中國若是與其他國家為敵,屆時,全球將矛頭指向中國,將會增添更多變數,尤其是俄烏戰爭今年初開打以來,各國紛紛指責俄羅斯侵略烏克蘭的行動,習近平不會選在此時成為千夫所指的對象。

另方面,美國今年底有期中選舉,面臨全世界通膨壓力下,拜登政府聲勢低迷,若是中國有任何動作,恐怕只會讓民主黨正找到施力點,可以借題發揮,但這也是一體兩面,於是拜登也想與習近平會晤,都是為了自身利益著想。

台灣今年底也有地方選舉,一旦中國文攻武嚇過頭,反而會激起選民的不好印象,讓選票更集中在綠營的候選人身上,中國過去已嘗過多次苦頭,不致於再重蹈覆轍。但值得注意的是,明年這些因素都不存在,兩岸將面臨更重大的考驗。

再以過去這幾年的經驗顯示,中國對台的戰略都在總統大選前一年出手,2015年時,習近平刻意安排與馬英九總統在新加坡會面,上演了一場馬習會,企圖為國民黨在兩岸論述創造更大的舞台;然而,民進黨政府主政下,習近平在2019年的元旦發表「告台灣同胞書」,提出了習五條,有意框架台灣未來的發展。

因為中共想要影響總統大選走向,卻又擔心造成負面觀感,引起台灣民眾反感,於是都安排在大選前一年拋出新情況,如今,裴洛西來台,中國早已極度不滿,可是,受限於各種情勢,只能在表面上祭出一些手段,但真正的報復可能隱忍不發,因此,明年才是兩岸關係的關鍵,必須留意中國的反噬,用更嚴厲方式打擊台灣。

更新時間 : 2022-08-15 20:18 GMT+08:00