Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【中共軍演】國防部:66共機、14共艦擾台 1無人機入金門禁區

  7354
國防部今(7)日晚間指出,迄1700時止,偵獲共機66架次(其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域22架次)、共艦14艘次,持續在臺海周邊...

國防部今(7)日晚間指出,迄1700時止,偵獲共機66架次(其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域22架次)、共艦14艘次,持續在臺海周邊...

更新時間:2022-08-07 21:47

國防部今(7)日21時30分表示,迄1700時止,偵獲共機66架次(其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域22架次)、共艦14艘次,持續在臺海周邊活動,進行海空聯合演習。國軍運用聯合情監偵系統嚴密監控敵情狀況,除廣播驅離,並以空中偵巡兵力、海軍艦艇,以及岸置飛彈適切應處。

陸軍金門防衛指揮部表示,今日晚間發現無人機1批1架次,進入金門地區禁限制水域上空。駐守部隊即依標準作業程序,射擊信號彈警示,後續將持續保持監控及高度警戒。

金防部指出,防區運用聯合情監偵手段,可全般掌握周邊動態;且營區、設施及陣地偽裝皆依規定實施,遇突發狀況均有能力即時應處。

【中共軍演】國防部:66共機、14共艦擾台 1無人機入金門禁區

【中共軍演】國防部:66共機、14共艦擾台 1無人機入金門禁區

(圖/國防部提供)

更新時間:2022-08-07 11:34

國防部今(7)日上午11時30分表示,本日上午持續偵獲多批中共機、艦及無人機,在臺海周邊活動,進行海空聯合演習,模擬對臺灣本島及我海上艦船實施攻擊,期間亦運用無人機侵擾我外島地區。國軍運用聯合情監偵系統嚴密監控敵情狀況,並派遣機艦適切應處。

更新時間:2022-08-07 10:46

(台灣英文新聞/李朝儀 綜合報導)中國圍台軍演進入第三天(7日),共機、艦持續侵擾我國海空域,我國海軍海鋒大隊官兵24小時加強戒備,以岸置雄風二型反艦飛彈待命追瞄;陸軍也將於9日、11日出動78門155榴彈砲、6門120迫砲,於屏東楓港一帶進行重砲射擊演練。

《軍聞社》報導指出,因應中共近日在臺海周邊實施軍演威嚇,並以軍機、艦持續侵擾我國海空域,海軍海鋒大隊官兵24小時加強戒備,透過聯合情監偵,以岸置雄風二型反艦飛彈待命追瞄,嚴密監控臺海周邊狀況及軍事動態,戮力守護家園。

海軍司令部表示,海軍官兵秉持平時扎實的訓練成果,以沉著冷靜態度應對挑戰,運用岸置飛彈等各型裝備適切應處,確保區域情勢和平與穩定,捍衛國人安全。

【中共軍演】國防部:66共機、14共艦擾台 1無人機入金門禁區

海軍官兵迅速且確實完成上彈作業。 (圖/軍聞社提供)

【中共軍演】國防部:66共機、14共艦擾台 1無人機入金門禁區

海軍官兵監控台海周邊狀況 (圖/軍聞社提供)

《中央社》報導,軍方今日指出,第四作戰區將於9日、11日將在屏東楓港進行重砲射擊演練,屆時43砲指部、333旅、花蓮防衛指揮部、東部地區指揮部、海巡署等單位,將出動78門155榴彈砲、6門120迫砲實彈射擊。

此外,軍方也預定在9月5日於屏東展開今年度的聯勇操演,屆時將出動聯兵營狙擊手、戰車、雲豹甲車、迫砲等進行實彈射擊,同時陸航超級眼鏡蛇直升機、AH-64E阿帕契攻擊直升機也將出動,模擬以優勢火力協助地面部隊,近日陸航兵力已陸續進駐屏東一帶進行整備。

中共軍演將舉行至明(8)日,國防部今日也特意發布影片,展現守候國民日常、陪伴國人過節的決心。

國防部表示,訓練是國軍的日常,平時努力操練的日常,讓區域的不平靜可以得以平常。今年的父親節很特別,因為敵情而加強戒備,伴隨著監控與警戒,讓國人能夠陪伴著家人開心過節。

國防部強調,前方國軍在,後方民眾請安心,堅守崗位的官兵只要有敵情威脅在,就會守護大家的日常。

更新時間:2022-08-06 20:24

國防部今(6)日晚間發布新聞稿指出,迄1700時止,偵獲共機20架次、共艦14艘次,持續在臺海周邊活動,進行海空聯合演習。國軍嚴密監控敵情,除廣播驅離,並運用空中偵巡兵力、海軍艦艇,以及岸置飛彈應處。

國防部證實, 20架次進入我周邊空域的共機中,其中14架經中線進入。

國防部強調,共軍連日在臺海周邊設立禁航區舉行演習,已片面改變區域現況、嚴重破壞臺海和平。國軍官兵備戰不求戰、應戰不避戰,將以高度警覺堅守崗位,捍衛國家安全。

【中共軍演】國防部:66共機、14共艦擾台 1無人機入金門禁區

【中共軍演】國防部:66共機、14共艦擾台 1無人機入金門禁區

更新時間:2022-08-06 17:39

更新時間:2022-08-06 17:20

共機、共艦擾台 愛國者三型飛彈防空雷達應對

(台灣英文新聞/李朝儀 綜合報導) 《軍聞社》報導,應對中共軍演,空軍防空飛彈部隊今日持續運用愛國者三型飛彈防空雷達追監,嚴密監控敵情狀況,隨時因應突發狀況,捍衛領空。

報導引述連長周少校指出,此次戰備任務依上級指導完成戰備整備程序,以應對各種突發狀況,針對敵機與導彈等空中情資均能適時追監與掌握,戰備執勤人員時刻堅守崗位,以堅決的行動,捍衛國家安全。

國防部發言人臉書也發文,公布國軍迪化軍艦(PFG-1206)監控共艦照片,在照片背景中,可以清楚看見一艘中共052D飛彈驅逐艦。國防部表示,為因應中共軍艦侵擾我週邊海域,國軍除第一時間廣播告警,海軍艦艇同時密監控共艦動態。

【中共軍演】國防部:66共機、14共艦擾台 1無人機入金門禁區

愛國者三型飛彈嚴密監控敵情。(圖/軍聞社)

【中共軍演】國防部:66共機、14共艦擾台 1無人機入金門禁區

(圖/國防部發言人臉書)

中共擬攻擊台灣本島 美國雷根號持續監控 進入日本海域

國防部今日證實,上午偵獲多批中共機、艦,於臺海周邊活動,部分逾越海峽中線,判係模擬演練對臺灣本島實施攻擊。國軍於第一時間廣播警告。

中國智庫、北京大學海洋研究院「南海戰略態勢感知計畫」(SCSPI)今(6日)在推特發布美軍航母雷根號最新動態,顯示雷根號目前位置停在日本外海,與母港橫須賀港位置相當靠近。

美國白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)曾於美東時間4日指出,雷根號航艦戰鬥群正依照五角大廈的指揮在西太平洋的菲律賓海監控整個情勢,該海域面積為 570 萬平方公里,包括台灣東南部海域。根據美軍第七艦隊的推特,雷根號6日上午仍位於菲律賓海域執行任務。

柯比當時表示,美國會採取進一步行動,展現對印太地區盟友的安全的承諾。 他透露,國防部長奧斯汀已經指示雷根號航母打擊群留在該總體區域執勤,以監控局勢。在未來的幾個星期內,美軍將會透過空中和海上的路線通過台灣海峽,並強調該做法符合美國捍衛海洋自由和國際法的長期做法。

海巡嚴防突襲 警戒東南沙

中共軍演大陣仗,軍艦、戰機持續跨越海峽中線侵犯我國領域,包括未列入軍演區的金門與東引也遭侵擾。儘管東沙島及南沙太平島未被列入中國軍演區,有鑒於交手過往經驗,海巡署仍高度警戒,嚴防中國「聲東擊西」突襲。

報導指出,中國解放軍曾於去年8月在南海進行以奪取東沙島為目標的大規模登陸演習,因此海巡署不敢大意,不僅派遣海巡艦在台菲海域巡邏,東沙島及南沙太平島的雷達與武器系統,皆保持高度警戒,嚴防共軍突襲。

更新時間:2022-08-05 17:04

路透社》今(5)日引述台灣消息人士指出,截至5日上午,中共約10艘海軍艦艇踰越台灣海峽中線並逗留該區,另有約20架共機短暫飛越中線。

對此,台灣國防部僅低調證實,確有中共軍機、艦越過台海中線,但對進一步細節不願多談。

國防部稍早於11時50分層層發布聲明表示,至1100時止,計有中共軍機、軍艦多批於台海周邊演習,並踰越海峽中線活動。國軍運用各種監偵機制,嚴密監控敵情狀況,除於第一時間廣播告警,並運用空中偵巡兵力、海軍艦艇,以及岸置飛彈系統適切應處。

國防部指出,共軍此次軍演,不論是發射彈道飛彈,或是刻意踰越海峽中線進行演習,均屬高度挑釁行為。國軍將秉持備戰不求戰之原則,更以「不升高衝突、不引發爭端」的態度,軍民同心協力,堅定捍衛主權和國家安全。

更新時間:2022-08-05 16:11

中國在台灣周遭區域軍演第二日,我國國軍嚴密監控、適切應處。媒體披露,美軍也有所動作,多架次、多機種美國軍機進入共軍演習空域,包括RC-135V、KC-135R、RC-135S、P-8A、MH-60等機種,其中P-8A幾乎是在花蓮外海上空來回飛行,活動較昨日頻仍,據航空迷稱無視共軍,進行偵查任務。

據日本防衛省統合幕僚監部新聞稿,3架解放軍無人機在東部空域飛行,其中一架為中國偵察型無人機「BZK005」,另一架為TB-001攻撃型無人機。另有2艘測量艦也在東部外海航行。

【中共軍演】國防部:66共機、14共艦擾台 1無人機入金門禁區

【中共軍演】國防部:66共機、14共艦擾台 1無人機入金門禁區

據大陸官方智庫、北京大學旗下「南海戰略態勢感知計劃」(SCSPI)5日中午在微博發布監測資訊指出,美軍今日已派出至少7架各型偵察預警飛機,包括1架RC-135V、1架RC-135S、3架P-8A、1架E-3G和1架U-2S,並有6架加油機提供支援。

台灣外交部下午發布聲明,針對中國對台灣周遭海域發射多枚飛彈,並連日進行海空演訓,多批次機艦入侵我國防空識別區並跨越海峽中線,嚴重威脅台灣的國家安全、破壞台海現狀、干擾國際航運及貿易正常往來,也破壞印太地區的和平穩定,外交部再度予以最嚴厲的譴責,並嚴正要求中國政府理性自制,停止對台灣人民的威脅。

外交部指出,我國政府也由衷感謝國際社會支持台灣的民主價值及台海安全,並公開呼籲中國切勿片面改變區域現狀。 目前已有友邦、理念相近及友我國家超過40國行政及立法部門等各界友人聲援台灣。例如:日本首相岸田文雄表示,日本支持台海維持和平穩定,同時要求中國立即停止軍演;美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)呼籲北京當局採取負責任態度,避免導致誤判、加劇兩岸局勢緊張;白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)也譴責中國不負責任的挑釁行為;歐盟外交暨安全政策高級代表Josep Borrell推文呼籲各方保持冷靜克制;「七大工業國集團」(G7)外長聯合聲明再次確認維持台灣海峽和平穩定的共同堅定承諾,呼籲中國不得以武力片面改變區域現狀;東南亞國協外長會議也發表共同聲明,要求自制並停止挑釁行為。此外,我國多位友邦元首等政府高層也在公開場合堅定聲援我國。

外交部強調,台灣身為國際社會負責任的成員,不會升高衝突或挑起爭端,會沉著應對中國不負責任的軍事脅迫,堅定捍衛主權與國家安全,堅守民主自由防線。外交部呼籲國際社會共同譴責中國非理性的軍事挑釁,破壞現狀,對區域安全構成嚴峻挑戰。我方籲請世界各國持續聲援民主台灣及關切台海和平,共同遏止威權主義的擴張與侵略,維護以規則為基礎的國際秩序,並捍衛印太區域的自由開放。

更新時間:2022-08-05 11:55

國防部今(5)日上午11時50分表示,至1100時止,計有中共軍機、軍艦多批於台海周邊演習,並踰越海峽中線活動。國軍運用各種監偵機制,嚴密監控敵情狀況,除於第一時間廣播告警,並運用空中偵巡兵力、海軍艦艇,以及岸置飛彈系統適切應處。

國防部指出,共軍此次軍演,不論是發射彈道飛彈,或是刻意踰越海峽中線進行演習,均屬高度挑釁行為。國軍將秉持備戰不求戰之原則,更以「不升高衝突、不引發爭端」的態度,軍民同心協力,堅定捍衛主權和國家安全。

更新時間:2022-08-05 10:05

(台灣英文新聞/李朝儀 綜合報導)日本防衛省4日晚間推測,中共軍演射擊之飛彈有飛越台北上空。國防部4日深夜表示,中共飛彈飛行路徑位於大氣層外,對本島地面不構成威脅,故未發布警報。白宮國安會戰略溝通協調官柯比譴責北京的「不負責任行為」,並批評北京試圖藉由美國眾院議長裴洛西訪台建立新現狀以獲得新常態,美國與全世界都不會接受。

因不滿裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,共軍自4日中午12時開始實彈軍演,不僅在台灣週邊7處海、空域進行演習,更向台灣北部、南部及東部周邊海域發射11枚東風系列彈道飛彈,行威嚇之實。日本防衛省4日晚間也譴責共軍發射九枚飛彈,其中5枚落在日本經濟海域,並研判其中4枚飛彈飛越台北上空。

日本政府表示,中國4日發射的5枚彈道飛彈落入日本專屬經濟區,防衛省推定當中4枚飛越台灣上空。(圖取自日本防衛省網頁mod.go.jp)

(圖/日本防衛省)

對此,柯比(John Kirby)白宮例行簡報中批評中國反應過度,以裴洛西訪台為藉口,在台灣海峽與周邊增加挑釁性軍事活動,實際上是試圖「建立新現狀以獲得新常態」,美方不會接受新現狀,世界也不會接受。

科比預期,未來數日中國會持續採取行動,而美國已經做好準備面對北京的選擇。柯比重申,美方不尋求也不樂見危機發生,但也會持續依循國際法在西太平洋海域與空域活動,並持續支持台灣,捍衛自由開放印太區域。

柯比還透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)已經指示美國航空母艦雷根號(USS Ronald Reagan)戰鬥群繼續駐防在該區域監控局勢。未來數週,美方也將通過台灣海峽進行標準空域與海域過境,符合長期以來捍衛海洋自由與國際法行動。柯比還指出,美方將採取進一步措施,展現對包括日本在內的區域盟友安全的承諾。

美國第七艦隊推特也在5日上午推文分享雷根號在菲律賓海航行執行任務的照片,搭配#ReaganReady (雷根號準備好了)、 #FreeandOpenIndoPacific(自由開放印太)等標籤,顯見蓄勢待發。

【中共軍演】國防部:66共機、14共艦擾台 1無人機入金門禁區

戰機自雷根號上起飛執行任務。(圖/第七艦隊)

更新時間:2022-08-04 23:29

(台灣英文新聞 / 李朝儀 台北報導)日本防衛省晚間於官網公布共軍今日下午發射九枚飛彈,其中5枚落在日本經濟海域,疑似有飛彈飛越台北上空。國防部晚間回應表示,國軍偵測系統掌握飛彈彈道,判定對本島無危害,故未發放防空警報。

國防部4日晚間23時15分發布新聞稿指出,外界關注「中共以我東部海域為目標,發射之彈道飛彈,是否飛越臺北上空」乙情,彈道飛彈發射後之主要飛行路徑位於大氣層外,對飛越之廣闊地面區域並無危害。故各國之飛彈防護系統,均以落彈點之解算為關鍵。

國防部進一步表示,國軍運用監偵系統,可精準掌握中共發射之東風系列飛彈彈道,並預測其落點為東部海域,對本島地面不構成危害,乃據以完成戰備應處,符合接戰規則。因此,未發放防空警報。

另考量中共飛彈射擊,以威懾我方為主要目標,為保護國軍情監偵作業能量,有關其飛行路徑等資訊,將不予公布。

更新時間:2022-08-04 22:30

中央社引據共同社消息,日本外務省事務次官森健良晚間在記者會中表示,中共發射的彈道飛彈中,有五枚落入日本專屬經濟區,日方已致電中國駐日大使孔鉉佑,表達強烈抗議,要求中國立刻停止軍演。

日本防衛大臣岸信夫指出,這是首次有中國飛彈落入日本經濟海域。距離日本領土最近的飛彈,落在與那國島北北西方,約80公里處。

另根據我國國防部8月4日公布的「台海周邊空域空情動態」,共有22架次共機進入台海周邊空域活動,包括12架蘇愷30、8架殲11、2架殲16。我方派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追監。

更新時間:2022-08-04 17:46

國防部今(4)日下午17時30分表示,中共今日下午自13時56分起至1600時止區分數波次,向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射東風系列彈道飛彈計11枚。國軍運用各種預警監偵機制,即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統並強化戰備整備。對此破壞區域和平的不理性行動,國防部表達譴責。

更新時間:2022-08-04 16:58

國防部今(4)日下午16點50分發布新聞稿表示,中共展開軍演以來,國軍馬祖、烏坵、東引等外離島地區守軍即強化戒備,發現共軍下午於周邊地區,進行遠程火箭等實彈射擊。國軍即時掌握相關動態,防區部隊已通令各據點及戰備部隊,持續加強監控及戒備。對此破壞區域和平的不理性行動,國防部表達譴責。

更新時間:2022-08-04 16:42

中共東部戰區新聞發言人施毅大校於微博表示,8月4日下午,中國人民解放軍東部戰區火箭軍部隊,對台島東部外海預定海域,實施多區域、多型號常導火力突擊,導彈全部精準命中目標,檢驗了精確打擊和區域拒止能力。整個實彈發射訓練任務已圓滿完成,解除相關海空域管控。

更新時間:2022-08-04 15:43

(台灣英文新聞/李朝儀 綜合報導)不滿美國眾議院議長裴洛西訪台,中國解放軍2日晚間宣布將舉行軍演。原訂於今(4)日中午12時起至7日中午12時,台灣周邊海、空域共6處進行軍事演訓行動、實彈射擊。今日上午突襲於台灣東部外海另增一處演訓區域,並將軍演時間延長至(8日)上午10時結束。

中共4日下午發射數枚東風彈道飛彈

國防部今日下午3時10分發布新聞稿證實,中共約下午1時56分起向台灣東北部、西南部周邊海域,發射多枚東風系列彈道飛彈。

國防部指出,國軍運用各種預警監偵機制,即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統,並強化戰備整備。國軍對此破壞區域和平的不理性行動,國防部表達譴責。

稍早報導,今日上午空軍台東志航基地的幻象2000和F5戰機掛彈正常訓練,但中午過後戰機陸續取消訓練返回基地。

另外,台東大部分漁民今日選擇不出海作業,各漁會表示,8月4日至7日間受中國在台灣周邊海域實施軍演影響而漁船無法出海作業者,各漁會受理漁業人申請111年度自願性休漁獎勵案件,這4日得計算為出海作業日數。

國軍部署飛彈系統、海軍軍艦 因應共軍跨越中線 國防部:備戰不求戰

《路透》報導引述匿名台灣消息人士指出,今日上午中國海軍艦艇和軍機越過台灣海峽中線,約有10艘中國軍艦越過中線,並停留在該海域,同時有數架中國軍機短暫越過中線。

據悉,台灣部署飛彈系統以鎖定追蹤中線附近的中國空軍活動,而台灣海軍艦艇靠近中線以監測中國海軍的活動。

國防部今日11時50分發布新聞稿指出,針對中共於台灣周邊海空域舉行實彈演習,意圖改變現狀、破壞區域和平穩定之不理性行為,國軍將持續加強戒備,各級部隊於日常演訓之場區正常運作,嚴密監控臺海及外離島周邊敵情狀況、適切應處。

國防部強調,將秉持備戰不求戰之原則,更以「不升高衝突、不引發爭端」的態度,三軍協力並運用全民總力,共同維護國家安全及主權領土完整。

中共稱軍演「前所未有」

中國解放軍東部戰區官方微博今日上午發布12時軍演的公告,隨後又宣稱,東部戰區陸軍部隊對台灣海峽東部特定區域實施遠程火力彈射擊,「進行精準打擊」並取得預期效果。此前該官方帳號借當地學者之口,稱此次對台軍演的「演習範圍、力度、震慑效果和行動要素都遠超以往,靠台島之近、對台島形成的合圍之勢街是前所未有。」

據《路透》報導,有不具名台灣消息人士透露,今上午中國海軍艦艇和軍機越過台灣海峽中線,大約有10艘中國軍艦越過中線,並停留在該海域,同時多架中國軍機短暫越過中線。

這位知情人士指出,台灣部署了飛彈系統來鎖定追蹤中線附近的中國空軍活動,而台灣海軍艦艇靠近中線以監測中國海軍的活動

小琉球距軍演9.5公里航班照常行駛 各地港口、機場未受影響

屏東離島小琉球距離軍演區域僅9.5公里。中央社引述營運小琉球航線的大福航運副總經理冀慶生指出,,交通部航港局有發文提醒留意航行安全,目前航班正常行駛,除了天氣因素風浪較明顯外,並無異狀。琉球區漁會總幹事蔡寶興表示,東港漁業電台陸續廣播提醒作業漁船避開演習海域,也有琉球區漁民因此延期出港。

至於花蓮港內則有海巡署巡防艦停靠,漁船、賞鯨船仍維持正常進出。花蓮區漁會總幹事林俊吉表示,花蓮轄下有逾4百艘船,包含花蓮港280艘,多在距岸約5浬範圍內作業,目前多數船隻進入休漁期,少數漁船凌晨出港捕魚,中午進港,因中共軍演地點距離漁區較遠,時間也錯開,對漁船影響不大。

花蓮航空站主任林國勇指出,花蓮平日到場與離站各2班,週末3班,飛往台北、台中及高雄,今天航班都準時起飛,維持正常運作。

馬公航空站則表示,澎湖與國內的台北、台中、嘉義、台南、高雄等機場航線空中交通,今天都維持正常起降;至於海上交通部分,航行高馬航線的台華輪,也如期開航返高;嘉義布袋與馬公航線的滿天星、凱旋和百麗等交通船,今天共來回3個航次。且因天氣轉好,澎湖大小漁船紛紛進出各漁港作業,並未因軍演而有所影響。

航港局南航中心主任張博彥則指出,高雄港目前出入正常,發布船舶布告是比照其他軍事演習行動辦理,統計下來昨天也沒有船班受到影響,對整個港口影響不大。高雄機場副主任洪建男表示,今日高雄機場班機起降一切正常,未因軍演有任何調整。

交通部航港局昨日午時緊急公布約3份航船布告,提醒進出七大港口船隻繞道,但今天因應共軍突襲增加軍演區域,再增加一份航船布告。航港局強調,雖然共軍新增東部外海演訓區域最近港口為我花蓮港,但仍相距超過70浬(130公里),船隻只須避開,不影響我航船進出。

舉行軍事演訓行動的區域

北緯23°40′00″、東經122°30′00″,北緯23°40′00″、東經122°54′00″,北緯23°13′00″、東經122°54′00″, 北緯23°13′00″、東經122°30′00″四點連線。(此處為4日上午新增範圍)

北緯25°15′26″、東經120°29′20″,北緯24°50′30″、東經120°05′45″,北緯25°04′32″、東經119°51′22″,北緯25°28′12″、東經120°14′30″四點連線。

北緯26°07′00″、東經121°57′00″,北緯25°30′00″、東經121°57′00″,北緯25°30′00″、東經121°28′00″,北緯26°07′00″、東經121°28′00″四點連線。

北緯25°34′00″、東經122°50′00″,北緯25°03′00″、東經122°50′00″,北緯25°03′00″、東經122°11′00″,北緯25°34′00″、東經122°11′00″四點連線。

北緯22°56′00″、東經122°40′00″,北緯23°38′00″、東經122°51′00″,北緯23°38′00″、東經123°23′00″,北緯22°56′00″、東經123°09′00″四點連線。

北緯21°14′00″、東經121°33′00″,北緯21°33′00″、東經121°18′00″,北緯21°07′00″、東經120°43′00″,北緯20°48′00″、東經120°59′00″四點連線。

北緯22°43′00″、東經119°14′00″,北緯22°10′00″、東經119°06′00″,北緯21°33′00″、東經120°29′00″,北緯22°09′00″、東經120°32′00″四點連線。

更新時間:2022-08-04 12:20

(台灣英文新聞/李朝儀 台北報導)針對共軍演習威嚇台灣,G7外長與歐盟外交與安全政策高級代表發布聯合聲明,呼籲中共勿企圖藉由武力單方面改變區域現狀,並重申將致力維護台海與其他區域的和平穩定。

外交部北美司司長徐佑典今日上午於例會表示,外交部誠摯感謝G7以及歐盟採取一致行動,堅定支持台海的和平與穩定。

外交部同時強調,台灣願意與世界交往,其他國家不應干涉台灣與世界各國的友好互動。中國近日蓄意升高對台灣的多項軍事威脅行動,明顯挑戰國際秩序,企圖改變台海現狀,威脅到區域的和平與穩定,更嚴重影響國際航運與經貿往來。

徐佑典強調,台灣作為印太區域負責任的利害關係者,一向致力於維持台海和平現狀,面對持續升高的威脅,我國政府將堅定捍衛國家主權與安全之外,也籲請國際社會持續聲援民主台灣。台灣也將持續與理念相近國家,共同捍衛民主價值,維護國際秩序。


更新時間:2022-08-04 11:25

志航基地幻象2000、F-5戰機升空 國防部:例行訓練

(台灣英文新聞/李朝儀 綜合報導)中國解放軍今(4)日中午起於台灣周邊海域舉行72小時軍演。台灣空軍台東志航基地的幻象2000和F-5戰機今早陸續掛彈升空,我國軍方強調此舉為例行性訓練,無關中國於台灣東部海域軍演。

今天清晨6時許起,志航基地的幻象戰機陸續進入跑道,地勤人員仔細檢查掛彈後放行,隨後亦有F-5E和F-5F戰機行駛入跑道,同樣在地勤人員詳細檢查後升空。

空軍司令部表示,幻象和F-5戰機升空是例行性訓練,且一般的戒備任務就會掛彈,與中國解放軍在台灣東部海域軍演無關,民眾不用過於在意。

發布時間:2022-08-04 11:11

【中共軍演】無人機夜擾金門遭驅離 G7重申台海和平穩定承諾

(台灣英文新聞/李朝儀 綜合報導)美國眾議院議長裴洛西來台引發中共不滿,宣佈要在4日12時針對台灣周邊進行72小時軍演。昨日晚間,中國一架無人機入侵金門領空刺探軍情,遭國軍已訊號彈驅離,國防部網站也遭網攻。中國如此文攻武嚇行徑引發國際關切,G7外長發布聯合聲明,強調對台海和平穩定的承諾。

無人機擾金門 國軍驅離

《自由時報》報導,3日晚間一架疑似中國無人機,出現於北碇等二座島嶼上空約2千公尺的高度,均為軍方駐守據點,有刺探軍情之可能,金防部都在第一時間發射信號彈驅離。

陸軍金門防衛指揮部今(4)日上午證實,金門、北碇地區昨(3日)晚確有發現不明飛行器掠過上空,經比對研析應為無人機。駐守部隊依標準作業程序射擊信號彈示警驅離,並保持戰備警戒及實施隱掩蔽作為。

陸軍金防部表示,防區運用聯合情監偵手段,可全般掌握周邊動態,且營區、設施及陣地偽裝皆依規定實施,遇突發狀況均有能力即時應處,請國人放心。

資訊戰齊登場 深夜駭國防部網站

國防部深夜驚傳遭到網攻癱瘓,國防部今早證實,昨(3日)晚監控發現全球資訊網於23時04分起,陸續遭受阻斷服務攻擊(DDoS),並於23時27分因流量過大致服務中斷,經流量清洗及惡意中繼站阻擋後,已於今(4)日凌晨00時30時恢復連線。

國防部強調,國軍資安防護管理中心持續加強監控,並與行政院等各部會政府機關密切進行資安聯防,以維護國軍整體資訊安全。

不滿裴洛西訪台 中共4日起軍演

美國眾議院議長來台引發中共不滿,宣佈要在4日12時起至7日12時止,針對台灣周邊6個海空區域進行長達72小時的軍事演習。

據《新華社》先前報導,解放軍將於裴洛西離台後,在8月4日12時至7日12時,在多個海域和空域進行軍事演訓行動,並組織實彈射擊。根據新華社發布的地圖,可見解放軍會在包圍台灣的六個方向進行軍演。

【裴洛西台灣行】中國解放軍深夜宣布:包圍全台進行軍演 包括實彈射擊

軍演引眾怒 G7外長聯合聲明譴責

因裴洛西訪台,中國對台灣進行商攻武嚇,不僅發動進出口制裁,更實施軍演威嚇。英、美、法、德國以及加拿大、義大利、日本等七大工業國集團(G7)成員國外長發布聯合聲明,關切中共的威嚇行動,並兩次提及對台海和平穩定的承諾。

聯合聲明特別關切中共恐導致局勢升高的實彈演習和經濟脅迫,強調以訪問行程為藉口在台灣海峽發動具侵略性的軍事行動,毫無道理。

聲明指出,各國議員在國際間旅行、訪問符合常規和慣例;中共推升局勢的回應恐導致區域更加緊張和不穩定。

透過聲明,G7國家的外交部長與歐盟外交與安全政策高級代表重申,將致力維護以規則為基礎的國際秩序,以及台海與其他區域的和平穩定。並呼籲中共勿企圖藉由武力單方面改變區域現狀,應以和平的方式解決兩岸分歧;各國的「一中政策」及對台灣的基本立場不變。

聲明結尾再度重申,各國對維護台海和平穩定的堅定承諾,並鼓勵相關各方保持冷靜、展現自制、確保行動透明,並保持溝通暢通,以避免誤解。

更新時間 : 2022-08-10 05:07 GMT+08:00