Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

避免過度刺激中國 美參院外委會延審「台灣法案」

「台灣政策法案」長達107頁,集結近年幾乎所有涉台法案重點。若獲通過,將能一次在外交、軍事、經濟、文化教育等全方位領域提升美台關係,包含駐美代表處更名、對聯合國2758號決議表態、賦予台灣「主要非北約盟友」地位等。

  397
裴洛西訪台讓區域緊張情勢升溫,美國參議院外委會延期審理「台灣政策法案」。(圖/美聯社)

裴洛西訪台讓區域緊張情勢升溫,美國參議院外委會延期審理「台灣政策法案」。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國參議院外委會原訂於美東時間3日審理「台灣政策法案」,但以主席須參與院會事宜為由延期。由於眾議院議長裴洛西甫結束訪台,台海局勢緊繃,延期時機敏感引發外界揣測。

中央社報導,參議院外委會原訂下午審理由民主黨籍主席梅南德茲(Bob Menendez)、共和黨籍參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)6月連袂提出的「台灣政策法案」(Taiwan Policy Act),卻臨時以梅南德茲須參與院會事宜為由,延遲審議法案。根據美國國會季刊(CQ)報導,法案審議之所以延期,主因為參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)在最後一刻成功讓全體議員同意,於今天院會推進就芬蘭、瑞典加入北大西洋公約組織(NATO)的議案。

然因裴洛西甫離台,中共發動軍演並對台灣宣布多項進出口制裁,台海局勢敏感,不免引發外界揣測,是否美國國會此舉為避免過度刺激中國、進一步升高緊張情勢。

至於「台灣政策法案」何時開審?參議院外委會表示,盼在8月休會完的首場業務會議中審理。法案最早曾在7月19日排上參院外委會議程,但因共和黨人須多點時間檢閱,當時未能被推進。

報導指出,「台灣政策法案」長達107頁,集結近年幾乎所有涉台法案重點。若獲通過,將能一次在外交、軍事、經濟、文化教育等全方位領域提升美台關係,獲得外界不少關注。

據草案內容,外交層面上將推動駐美代表處更名為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office),也要求美國在台協會(AIT)處長任命比照一般美國駐外大使提名程序,須經過參議院同意,職稱也應改成「代表」(Representative)。

關於中國用以限制台灣國際參與的聯合國2758號決議,法案也正式表態,強調決議並未處理台灣代表權問題,也未含任何攸關台灣主權的聲明。

軍事層面,法案將賦予台灣「主要非北約盟友」(major non-NATO ally,MNNA)地位。根據美國國務院,MNNA地位的賦予是美國與當事國關係緊密的「有力象徵」,當事國能獲得軍事、經濟特別待遇,但不含安全承諾。

此外,法案也要求優先並加速處理台灣軍購請求,並計劃提供台灣數十億美元外國軍事融資資金,協助台灣加快防衛能力現代化腳步,以嚇阻或擊敗中共入侵。

為確保兩岸穩定,法案授權美國總統在北京大規模升級對台惡意行徑情況下,應制裁中國高層,對象包括中國國家主席、國務院總理、外長、中共政治局常委及委員等;可動用制裁手段包括凍結在美資產、禁止入境、撤銷簽證等。若任何外國人士或機構涉及重大干預台灣民主程序,抑或是以破壞台灣穩定為目標,從事惡意網路行為或穿越台海中線的軍演,法案也要求美國總統予以制裁。

在經濟等其他領域,法案呼籲美方儘速與台灣洽簽雙邊貿易協定,並把台灣納入由美國主導的「印太經濟架構」(IPEF)。為強化美台人員交流,法案也要求啟動「台灣學人計畫」,送美方人員赴台灣學習華語,時間最長2年。

根據美國立法程序,法案若在參議院外委會過關,仍須獲得參、眾兩院通過,才可遞交總統簽署後生效,離正式成為美國法律尚有漫漫長路。

更新時間 : 2022-08-10 07:40 GMT+08:00