Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中共報復裴洛西訪台 唯不敢碰晶片產業

2020年,中國九成晶片仰賴進口。中國也是台積電的主要消費者,佔了10%業務。

  525
噴染美國國旗的台灣蘭花(圖/蔡英文臉書)

噴染美國國旗的台灣蘭花(圖/蔡英文臉書)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)農產品禁令、軍演威嚇,中國從經濟到軍事層面,展開一連串針對美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)來台的報復措施。然而,中共叫罵再大聲,手段再無賴,卻唯獨不敢碰一塊領域,那就是攸關其自身科技業存續的半導體產業鏈。

在裴洛西還沒真的抵台之前,北京就已於1日突襲,禁止百餘家台灣食品公司商品。她2日抵台後,報復行動擴及農業,再禁柑橘類水果與兩種魚類,與此同時宣布展開史無前例的「環島」六海域實彈演習,甚至觸及我國領海,國防部痛批形同海空封鎖台灣。

然而,美聯社報導,儘管中國是台灣最大貿易夥伴,去年雙邊貿易額激增了26%,來到3,286億美元,在台灣掌有半導體先進製程龍頭地位的優勢下,即便緊張態勢升高,在這方面也不敢輕舉妄動。

中國目前僅能自產低階晶片,但就汽車、電腦、手機、醫材等產品所需的高階晶片,還是非台灣不可。2021年,台對中輸出晶片上升了24.4%,創下了1,043億美元的銷售額。

CNN周一(1日)公布了台積電董事長劉德音的訪談,就闡明了其作為防護盾的地位。針對中國犯台風險,劉德音話說得明白,兩岸開戰,誰都是輸家。他強調,台積電不是能靠武力奪取的企業,戰爭爆發,TSMC就完全無法運作(non-operable)。

劉表示,該公司的精密設施之所以能運作,仰賴的是與歐洲、日本與美國等地的即時連結,從原料、化學物質、設備零件到工程軟體檢測等環節,缺一不可,牽一髮動全身。再者,中國是台積電的消費市場,佔了其業務10%,「他們需要我們,這可不是壞事。」這意味一旦動武,供應鏈必斷。

因此就算中共大動肝火,還是相當清楚,台灣有著能予以掣肘的本錢,畢竟傷敵一千,自損八百,可不能稱得上是勝利。

中共報復裴洛西訪台 唯不敢碰晶片產業

中共報復裴洛西訪台 唯不敢碰晶片產業
蔡英文3日在台北賓館宴請裴洛西、台積電創辦人張忠謀與董事長劉德音等人(圖/蔡英文臉書)

更新時間 : 2022-08-11 01:30 GMT+08:00