Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

裴洛西投書《華郵》:來台展現美國對民主的承諾

  421
美國眾議院議長裴洛西來台,華郵刊登其事投書。(圖/中央社)

美國眾議院議長裴洛西來台,華郵刊登其事投書。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/政治組 組合報導)美國聯邦眾議院議長裴洛西2日率團訪台,其投書也在《華盛頓郵報》刊出,裴洛西於文中強調,美國應謹記1979年「台灣關係法」對台灣的承諾,諸國如今對台灣複合式打壓,美國須與台灣站在一起,此番來台即印證美國對民主的承諾。

「台灣關係法」為美國支持台灣之基石

裴洛西於文章中指出,43年前由時任美國總統卡特簽署的「台灣關係法」,是美國亞太外交政策最重要的支柱之一,為雙方迅速成為關鍵夥伴關係提供了經濟和外交方面的框架,它培養了雙方基於共同利益和價值觀的深厚友誼:自決和自治、民主和自由、人類尊嚴和人權。

在該部法律中,美國鄭重誓言幫助台灣防禦:「任何以非和平方式決定台灣未來的企圖……(都)對西太平洋地區的和平與安全構成威脅,並引起美國嚴重關注。」

裴洛西強調,今日美國應謹記誓約,「我們必須支持台灣,這個強韌之島」,她讚揚台灣從對抗武漢肺炎疫情、提倡環境保育和氣候變遷行動等,是「治理上的領導人」,也在和平、安全和經濟活力居領導地位;但是這個被「自由之家」評為全球最自由的民主國家,現在正受到威脅。

中共施壓 台海情勢升溫

裴洛西表示,近年北京動作頻仍,共機擾台灣防空識別區的舉措,已讓美國國防部認定,中國軍方「可能正在為突發事件做準備,進行武力統一」。中方也以網路攻擊、經濟打壓等施壓台灣,並施壓全球企業與台灣切斷關係、恫嚇與台灣合作的國家以及打壓中國赴台觀光客。

面對諸國日益升級的侵略舉措,洛西表示美國國會代表團的訪問,「應該被視為毫不含糊的聲明,在台灣捍衛自己和自己的自由之際,美國與台灣、我們的民主夥伴站在一起」。

裴洛西說表示,本次訪問「絕非違反長期以來以台灣關係法、美中3個聯合公報和6項保證為依歸的一個中國政策,美國持續反對片面改變現狀」。這趟訪問是太平洋之行的一環,聚焦共同安全、經濟夥伴關係和民主治理。與台灣夥伴的討論,將著重重新確認我們對這個島嶼的支持、提倡我們共同利益,包括促進一個自由、開放的印度—太平洋地區。「美國與台灣團結一致的重要性,在今日尤勝以往—不僅是對這座島嶼的2300萬人,也是對其他數以百萬計遭中國壓迫和威脅的人。」

提及30年前訪問中國,裴洛西因在天安門舉布條備受矚目後,此後中國日益限縮統治權、2019年中國國家主席習近平更收緊其統治權,她提到中國殘暴鎮壓香港政治自由和人權,將「一國兩制」丟進垃圾桶,和在西藏消滅藏人宗教、文化和身分,在新疆對維吾爾族人種族滅絕,在整個中國大陸,持續針對、逮捕權益活動、宗教自由領袖和那些敢於抵抗這個政權的人。

她表示,這趟訪問時值世界正面臨威權與民主的選擇,「藉由到訪台灣,我們履行我們對民主的承諾:重新確認,台灣—以及所有民主國家—的自由,必須受到尊重。」

更新時間 : 2022-08-17 09:11 GMT+08:00