Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

BTS防彈少年團成員將入伍 南韓國防部長:考慮讓成員服役期間進行海外演出

  226
BTS成員Jin(左三)最晚須於今年年底前入伍(圖/截自IG @bts.bighitofficial)  

BTS成員Jin(左三)最晚須於今年年底前入伍(圖/截自IG @bts.bighitofficial)  

(台灣英文新聞 / 葉湘宜 綜合報導)南韓人氣男團BTS防彈少年團的兵役問題一直都是個熱門話題,南韓國防部長於1日表示,正討論讓BTS入伍期間持續參與練習及海外演出。

南韓為實施徵兵制國家,每名男性皆須入伍服役約兩年,許多藝人在當紅期間都不得已需暫停所有活動服2年兵役,而韓國現行的兵役法規定僅限於,在運動賽事及藝術競賽上有傑出表現之國民,可申請「替代役」。例如在奧運取得前3名、亞洲運動會取得第1名以上成績的運動選手,可以「體育要員」身分代替入伍服役,持續進行選手活動,唯需進行4週的新兵訓練,並於34個月完成544個小時的志工活動。

南韓國會議員曾於2018年提出,BTS防彈少年團在提升國家形象及國際知名度做出的貢獻,可說是贏過幾十名外交官,於是發起「防彈少年團法案」,希望能將藝術競賽擴大至大眾文化領域,當時的文化體育觀光委員會委員長亦表示贊同,認為BTS在提高韓國國際知名度方面,貢獻不輸給金牌運動選手們,不過此提案最終不了了之。

有部分人認為,雖然大眾文化領域並沒有一個合適的基準,但BTS畢竟席捲了美國Billboard多項獎項,並於Billboard及葛萊美頒獎典禮上表演,活躍於全球音樂市場,宣揚南韓音樂文化。在今年5月底時還甚至登上了白宮,演講反仇恨亞洲犯罪議題。而根據南韓現代研究所估計,BTS 2018年為韓國經濟貢獻逾36億美元,2017年赴韓外籍觀光客每13人裡有1人是為了BTS而去。若沒有將大眾文化包含在內,有失公平性。

BTS防彈少年團成員將入伍 南韓國防部長:考慮讓成員服役期間進行海外演出
BTS防彈少年團於2022/5/31登上美國白宮進行演講(圖/美聯社)

根據南韓每日經濟報導,南韓國防部長李鍾燮 (이종섭)於1日對於BTS兵役問題強調,需以不影響公平、公正性及兵役資源的原則下尋找解決方案,現在因人口銳減,兵源亦隨著減少,若要將大眾文化包含至體育、藝術要員內需慎重考慮,並表示目前正考慮是否能讓BTS在服役期間給予練習時間,及至海外演出,也認為BTS入伍服役能讓他們得到國民們更高的評價,反而對他們的人氣更有幫助。

雖然目前大眾文化領域未納入此制度,但在2020年12月時,南韓國會通過了兵役法修訂案,追加在大眾文化領域,有傑出貢獻者,經文化體育觀光部推薦,可延期至30歲入伍。

BTS成員中,1992年出生,年紀最大的Jin,因兵役法修訂案已延期兩年入伍,最晚也必須在今年年底前入伍。

今年需入伍的當紅韓國明星還有Winner成員宋旻浩,演員有「二十五,二十一」南柱赫、「社內相親」金旻奎、「無法抗拒的他」宋江及最近因出演「非常律師禹英禑」而爆紅的姜泰伍等人。

更新時間 : 2022-08-10 06:56 GMT+08:00