Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

(持續更新)中共反應過度?蔡英文赴美國國會演說?承諾台灣實質利益? 裴洛西這樣說

  1104
美國聯邦眾議院議長裴洛西今(3)日會晤台灣總統蔡英文,獲頒特種大綬卿雲勳章。(圖/翻攝自NEXT TV直播)

美國聯邦眾議院議長裴洛西今(3)日會晤台灣總統蔡英文,獲頒特種大綬卿雲勳章。(圖/翻攝自NEXT TV直播)

更新時間:2022-08-03 15:45

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國聯邦眾議院議長裴洛西今(3)日上午赴立法院與朝野政會談後,前往總統府會晤總統蔡英文並接受特種大綬卿雲勳章,在與蔡英文閉門會談約1小時後舉行媒體互動會,中央社、美媒彭博社(Bloomberg News)、日媒朝日新聞代表依序向裴洛西提問。

中共反彈訪台 裴洛西:無法阻止國際友人訪台展現支持盼台安全與自由 此立場不會退縮

自裴洛西訪台計畫傳出,北京上演「商攻武嚇」,不僅向台灣施加進出口制裁,在裴洛西2日晚間降落松山機場的同時更宣布4號進行軍演。對於中國強烈反彈裴洛西訪台,裴洛西表示,先前已有相當多位美國國會議員與重要官員訪台,她不清楚中國這次升高抗議,是因為她眾議院議長的身分,還是其它原因,「因為那些男人來訪台時候,中國沒有什麼意見。」

裴洛西也說,此次率團訪台是想清楚傳達,儘管中國不斷阻擋台灣參加國際組織,但無法阻止國際友人到台灣以「正式訪問」形式展現對台的支持。她強調,透過來訪傳遞明確訊息,在國會參、眾兩院以及民主、共和黨人均致力於台灣的安全,讓台灣更能自我防衛,這也攸關台美共同的民主和自由價值觀。

裴洛西認為,中方出於對政治局勢某些不安全感發動軍事威脅。但對她而言,此行最重要是要向台灣的成功致敬,並為台灣的安全而共同努力。面對專制與民主之爭,我們不能退縮。我們必須向世界展示,這是此行的目的之一,展示台灣人民的成功,包括讓國家變得更加民主的勇氣,並成為區域的模範。

蔡英文今年赴美國國會演說?裴洛西:台美持續努力增進對話

中央社記者詢問,美國會議員曾提議邀請蔡英文前往國會演說,今年是否可望實現?裴洛西是否盼藉此行讓議長訪台成為慣例,更多美國官員可依照「台灣旅行法」來台訪問?

對此裴洛西表示,近年因為新冠疫情雙邊實體互動減少,然而台美都持續努力增進國會與各單位間的對話,非常重要的是,在國會共和黨、民主黨兩黨都支持台灣捍衛自身安全,也支持共享的民主價值。

裴洛西:晶片法案惠及台灣

彭博社記者指出,中國當局因裴洛西來訪,對台灣施加經濟制裁,台灣已因裴洛西來訪付出「代價」,且可能還有其他後果,他問裴洛西是否將對台承諾可帶來任何具體利益,以平衡台灣遭受的損失?

裴洛西回應,在她訪台前美國剛剛通過「晶片法案」,這將為台美經濟交流開啟新的大門,她知道台灣有些「相當重要」的相關廠商已準備赴美投資製造。台灣的創意、企業精神等「腦力」,以及台灣企業的成功是典範,而晶片法案通過有助促進雙邊經濟合作,相信很快會看到成果。

裴洛西在開場白也提到拜登政府推動的「印太經濟架構」,台灣雖未參與。但台美透過涵蓋經濟、安全以及貿易協議等內容,能建立不一樣的組合關係。

引導中國民主化?裴洛西:盼台永保自由安全,此立場不退縮

《朝日新聞》記者提問,中共正增強對香港、台灣與中國內部人民的各種壓力,裴洛西長期作為民主支持者,該如何嚇阻中國軍事侵略台灣,並試圖引導中國走向民主化。

裴洛西表示,必須從當前國際社會民主與威權兩大陣營對抗的脈絡來看,中國用軟實力、金錢等方式拉攏許多國家,在聯合國和其他國際組織發揮影響力,必須承認確實有效果,因為那是很大一筆錢,儘管中國的承諾也經常跳票。

裴洛西提出,從力量角度來談,台灣的優勢是先進科技,不管在商業或安全領域皆然,因此她來訪重要目的之一,是要向世界展示台灣人民的成功與勇氣,台灣有勇氣改變自己的國家,變得更加民主化,也更尊重人民,成為區域的模範。

裴洛西表示,台灣展現的是「善意的力量」,跟中國目前狀況形成強烈對比,她無須贅述香港發生的事,「一國兩制」並未實現。但她來此不是要談中國,是要來談台灣,在台灣關係法之下,美國支持台海維持現狀(status quo),美國不希望任何武力加諸在台灣。

裴洛西表示,台灣最大的力量是民主,正如美國開國元勳、前總統富蘭克林(Benjamin Franklin)的名言「自由民主是建立在安全之上,若非兩者兼有,就不可能擁有其一」;經濟、安全、政府治理等都是相關的,美國希望台灣永保自由與安全,美國不會從此一立場退縮。

更新時間:2022-08-03 12:47

發布時間:2022-08-03 11:36

蔡英文稱台灣最堅定友人 裴洛西獲頒特種大綬卿雲勳章 :決不背棄對台承諾

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導))美國聯邦眾議院議長裴洛西今(3)日上午拜會立法院後前往總統府,台灣總統蔡英文頒授其特種大綬卿雲勳章,肯定裴洛西為台灣最堅定友人,也重申台灣應對變局的三項基本態度,即面對軍事威脅不退縮、盡力強化自衛能力、持續提升台美關係。裴洛西表示此行就是要與台灣站在一起,清楚表達決不背棄對台承諾。

頒授裴洛西特種大綬卿雲勳章 蔡英文:台灣最堅定友人

裴洛西結束於立院的演說後,前往總統府會晤蔡英文,並接受特種大綬卿雲勳章的表揚,雙方皆發表公開演說。蔡英文表彰及感謝裴洛西對台灣長久以來的堅定支持,及對提升台美交流的卓著貢獻。她也提及,來訪議員皆為美國重要領袖,此行展現美國國會對台灣堅若磐石的支持。

裴洛西訪台,中共不僅大放厥詞,出動共機及飛彈驅逐艦威嚇台灣,更宣布8月4日進行軍演,目的不言而喻。蔡英文在今日的談話中也重申台灣應對變局的三項基本態度,即面對軍事威脅不退縮、盡力強化自衛能力、持續提升台美關係。

其一,面對持續、刻意升高的軍事威脅,台灣不會退縮,將堅守民主防線,希望和全世界民主國家團結合作,維護民主價值;其二,台灣會盡最大努力強化本身自我防衛力量,致力台海和平穩定,成為區域安全關鍵穩定力量,確保自由開放的印太地區,以及全球供應鏈的穩定發展;其三,台灣是美國可靠、可信賴的合作夥伴,會持續和美國國會、行政部門在印太區域包括供應鏈等各層面合作,讓台美關係進一步提升。

裴洛西則在演說中表示,她非常榮幸獲頒授勳章,會虛心接受,因為這不僅代表她自己也代表議員們接受勳章,無論民主與共和兩黨,以及參、眾議員都對台灣有高度共識。

裴洛西指出,此次來的重點,是43年前美國國會通過台灣關係法,許下對台灣堅定承諾,要與台灣站在一起。發展台美繁榮夥伴關係,共同命運與共同安全,並深化經濟關係,使得兩國人民有更好生活。

裴洛西強調,她此行也是向外界清楚表達,「絕對不會背棄對台灣的承諾」,台灣故事就是一群熱愛自由人民的故事,美國也有許多熱愛自由的人民,台灣是「韌性之島」,證明只要有希望與勇氣就可以達到繁榮未來,即使面對這麼多挑戰,也彰顯美台之間的更加團結。

裴洛西並說,這次訪問亞洲各國,包括三個支柱:人民與全球安全、創造經濟繁榮嘉惠更多人、以及好的治理。這三大支柱,這次與台灣都有很多合作,我們也重視彼此夥伴關係,她向台灣人民與政府恭賀,因為防疫成就而為全球模範。她說,全球正面臨選擇民主與威脅兩個選擇,美國致力維護民主,這樣的決心也是堅定不移。

(持續更新)中共反應過度?蔡英文赴美國國會演說?承諾台灣實質利益? 裴洛西這樣說

裴洛西於總統府發表談話。(圖/翻攝自NEXT TV 直播)

更新時間 : 2022-08-17 09:14 GMT+08:00