Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

裴洛西訪立法院 盛讚台灣防疫表現 盼台美能在不同領域交流

  179
美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)(左)2 日晚間抵台,3日上午8時47分拜訪立法院;由立法院副院長蔡其昌(右)接見。 ...

裴洛西抵達立法院 蔡其昌接見(2)

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)(左)2 日晚間抵台,3日上午8時47分拜訪立法院;由立法院副院長蔡其昌(右)接見。 ... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)美國聯邦眾議院議長裴洛西亞洲行第三站抵達台灣,今早前往立法院拜會時指出,台灣是全世界最自由的社會之一,同時也盛讚台灣的防疫表現,希望未來台美能在不同領域合作與交流。

裴洛西(Nancy Pelosi)今天上午近9時抵達立法院拜會,與立法院副院長蔡其昌及立法院朝野黨團總召會面,並發表公開談話。

裴洛西說,首先感謝立法院副院長蔡其昌的熱忱歡迎,蔡說我是台灣的朋友,這對我來說是很大讚美,其實我是代表所有同事一起接受這項殊榮,也感謝剛才的溢美之詞,尤其包括對美國國會的讚美,對台法案推動都是來自於兩黨的大力支持,希望未來美國與台灣的國會之間能有更多往來及交流。

裴洛西致詞時說,美國國會議員到海外出訪通常有3個目的,一是安全,包括在美人民及全世界人民的安全,二是經濟,希望將繁榮拓及全世界,第三則是關於治理。

針對蔡其昌剛提到美國通過許多支持人權的法案,裴洛西表示,美國對於台灣的支持是跨黨派,許多法案推動都是來自於兩黨的大力支持,包含今天也在座同事一同協助促成,例如眾院外委會主席米克斯(Gregory Meeks, D-NY),他是人權方面的倡導領袖,不論是美國或全世界,尤其剛提到好幾條法案,背後都有他推動的力量。

裴洛西說,米克斯在人權法案背後有許多著力及大力倡議,他所做的一切反映美國對台灣人民友誼與對和平的支持。

針對蔡其昌提到美國通過的晶片法案,她說,這是在座議員都有共同的貢獻,這個法案是很好的機會,讓美國台灣雙方在經濟領域上共同合作,背後最重要推手之一就是眾議員戴貝尼(Suzan Delbene),她之前在微軟和私部門工作,相信待會可與在座分享、交流。

裴洛西表示,當安全與經濟要連結時,就和伊利諾州議員克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi)相關,他是情報委員會的成員,所負責領域是將晶片與國安及其他領域共同結合。

如果是所有議題都要連結在一起,包括安全、外交、經濟領域,來自紐澤西州議員安迪.金(Andy Kim)就能扮演重要角色,他不但是外委會、軍委會成員,也曾在國務院工作擔任外交官,他能教我們在外交禮儀及辭令上表現得更出色。

透過剛才介紹,今天訪團是非常有能力及有份量的,不論在經濟、安全及戰略思考議題,都能分享寶貴目的,今天來的另一目的,也是要傾聽各位意見,並與各位多多學習。

在治理方面,裴洛西表示,台灣是全世界最自由的社會之一,在許多方面都有非常領先的成就,包括防疫更是突出,防疫不只是公衛,同時也是國安、經濟及治理議題,我們非常讚賞台灣在這方面有這麼多出色表現,期待未來能在相關領域繼續合作。

此外,我們雙方有這麼多突出的表現,也要感謝美國在台協會處長孫曉雅的各種貢獻,她是非常有能力也卓越領導者,非常驕傲她代表美國政府在台灣為我們行事。

裴洛西說,接下來期待雙方能互相交流、合作,並傾聽意見向各位學習,包括氣候變遷、學習台灣出色的防疫成就,以及尊重人權,更特別感謝台灣展現的友誼,希望台灣在全世界能受到肯定。

最後裴洛西提及30年前在天安門抗議一事,也特別補充,當時是以跨黨派身分前往,除了表達對人權支持,同時表達抗議中國不公平的貿易作法,當時強迫一些企業將技術轉移到讓人有所疑慮的國家,這也是與國安、經濟、治理、人權議題息息相關的。

更新時間 : 2022-08-13 13:55 GMT+08:00