Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南韓下修入學年齡至5歲 理由及各界正反意見為何?

  159
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 葉湘宜 綜合報導)南韓聯合新聞報導,南韓教育部日前宣布,最早將會於2025年開始實施入學年齡提前政策,將由6歲下修至5歲,此改革的消息一出,引發正反兩派議論。

教育部29日向總統尹錫悅報告的新工作計畫中提到,若此計畫能取得社會大眾的共識,預計將於2025年開始實施,屆時南韓的學校制度將會是從1949年教育法制定以來,首次作出變革。教育部表示,未來將會透過國民公開辯論會及公聽會等,聽取各方意見並達成共識。

這項突然登場的計畫造成家長們的強烈反彈。事實上,學制改變須修改中小學教育法,是否能在國會過關,難以預料。

至於南韓突然提出下修小學入學年齡的理由為何?此項計畫為歷年南韓政府解決少子化及高齡化的政策之一。勞動人口減少的情況下,就學年齡若降低,長遠看來,入職年齡(青少年進入勞動市場的年齡)、結婚及生育年齡都將提前。

社會副總理兼教育部長朴順愛(박순애)表示,有研究表示,愈小加強教育,成效比成人時期再進修來得好,是16倍之多。就學年齡下修也能讓弱勢族群更早進入公共教育體制學習,展現國家的教育責任。另外他也補充道,現在的小孩智力比以前更高,現行的12年教育內容也可望縮減為10年。

天主教大學校長(原大邱教育廳長)亦表示,年齡下修需要一段時間準備,因人口縮減,為了讓入職年齡下降,下修入學年齡一事是需要的,並強調,我們處於終身教育時代,知識情報變化速度快,我們不該讓學生停留在國高中太久。

然而,教育相關團體與教育專家之間卻持反對意見。

韓國教師協會聯合會表示,學制的改編會在某個特定的時間點使學生人數增加一倍,需要擴大教職員及增加教室。此外,這些學生在入學考試及就業時,可能會遭遇許多衝突等利害關係。

正義黨政策委員會評論,現在也可以自願提早一年入學,但自願提早入學人數從2009年的9,707人至2021年減少至537人。他也指出,降低入學年齡對於產業人力供給上雖然有幫助,但對於特定年齡的教育及經濟損失太大了。

全國教職員公會表示,對於雙薪家庭來說,小學對於小孩的照顧制度,相較於幼稚園有許多不足。許多公立小學低年級學生下午一點就放學,若小學沒有將幼稚園所提供的照顧制度準備好,就急著將學生送至小學,這究竟是否是正確的政策,值得深思。

南韓非營利教育組織-沒有私教育的世界認為,孩子的認知及情感發展上不適合提早入學,也極有可能讓孩童提前進入入學考試及私人教育的戰爭。全國私立幼稚園聯合會亦表示,5歲幼兒佔據整體幼稚園的40~50%人數,為幼稚園主要教育對象,若強制推動也必會引起幼稚園的反彈。

若南韓要推動學制改編,需要先聽取家長、幼兒教育界、小學等各方論點及專家的意見,若沒有好好規劃,最大的受害者將會是家長及小孩們。

更新時間 : 2022-08-14 18:03 GMT+08:00