Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

(持續更新)裴洛西推特影片紀錄台灣行

  16475
美國眾議院議長裴洛西3日下午登機離台,行前向大家揮手致意。(圖/翻攝自UDN直播)

美國眾議院議長裴洛西3日下午登機離台,行前向大家揮手致意。(圖/翻攝自UDN直播)

更新時間:2022-08-04 14:55

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北報導))美國聯邦眾議院議長裴洛西於2022年8月2日至3日出訪台灣,引發世界關注。裴洛西隨後啟程前往韓國訪問,並於4日在推特上傳台灣行的影片,紀錄這趟歷史旅程的精彩瞬間。

裴洛西在推特上表示,此次率領國會代表團出訪台灣,是要明確傳達美國與台灣人站在一起,也與所有致力於民主與人權的人站在一起。

更新時間:2022-08-03 17:35

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北報導)美國聯邦眾議院議長裴洛西(3)日結束旋風訪台行程,於下午17時29分登上專機飛離台灣,前往韓國進行訪問。眾人搶在停機坪與這位睽違25年首位來台的美國聯邦眾議院議長留下歷史合影,登機前裴洛西及訪團眾議員也向大家揮手致意。

(持續更新)裴洛西推特影片紀錄台灣行

身為美國政壇第三號人物,裴洛西(Nancy Pelosi)8月亞洲行備受矚目。在結束新加坡及馬來西亞訪問後,她無懼中國施壓,率國會訪團繞菲律賓海北上訪問台灣,因事前並未公布行程,全球逾30萬人透過各大航班即時追蹤網站關注裴洛西專機動向,大批台灣民眾也前往松指部、君悅酒店等地守候,參與歷史的一刻。

(持續更新)裴洛西推特影片紀錄台灣行

於松指部前等候的大批民眾。(圖/台灣英文新聞)

2022年8月2日晚間22點44分,裴洛西專機降落松山軍用機場,成為繼自1997年時任美國眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich, R-GA)後,首位踏上台灣本土的美國眾議院議長。

裴洛西3日上午前往美國在台協會聽取簡報,爾後參訪台灣立法院,與立法院副院長蔡其昌及立法院朝野黨團總召會面。裴洛西表示,台灣是全世界最自由的社會之一,同時也盛讚台灣的防疫表現,希望未來台美能在不同領域合作與交流。

隨後裴洛西前往總統府會晤總統蔡英文,受頒特種大綬卿雲勳章,並與蔡英文閉門會談約1小時。蔡英文肯定裴洛西為「台灣最堅定友人」,也重申台灣應對變局的三項基本態度,即面對軍事威脅不退縮、盡力強化自衛能力、持續提升台美關係;裴洛西則表示此行就是要與台灣站在一起,清楚表達決不背棄對台承諾。

此外,裴洛西上午也與台積電董事長劉德音進行視訊會議,談及晶片問題。午宴時與台積電創辦人張忠謀相談甚歡。下午參訪景美的「國家人權博物館」,與台灣非政府組織工作者李明哲、銅鑼灣書店老闆林榮基、中國民運人士吾爾開希、台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏等人會面。

(持續更新)裴洛西推特影片紀錄台灣行

裴洛西座機於松山軍用機場待命。(圖/翻攝自 UDN直播)

更新時間:2022-08-03 00:31

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合報導)美國聯邦眾議院議長裴洛西已於2日晚間10點44分抵台,稍早她透過聲明指出,此次率團造訪台灣,是信守美國支持台灣蓬勃民主堅定不移的承諾。

裴洛西(Nancy Pelosi)是美國史上首位且迄今唯一的女性眾院議長,本次訪台意義重大。她是繼1997年4月時任美國眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich, R-GA)來台後,25年來首位來台的美國眾議院議長,這也是她時隔22年後再度訪問台灣。

在班機降落松山機場後,裴洛西隨即透過辦公室發布新聞稿表示,此次訪問是訪團印太行的一環,行程也包括新加坡、馬來西亞、韓國及日本,聚焦共同安全、經濟夥伴關係及民主治理。

裴洛西指出,訪團台灣領導人的對話將著重於重申美國對夥伴的支持,促進雙邊共享利益,包括推進自由開放的印太區域。

裴洛西強調:「美國堅定支持台灣2300萬人民,這在目前比以往都更加重要,因為世界正面臨獨裁與民主的抉擇。」

面對中國對其訪問台灣的威嚇,裴洛西表示,她的造訪只是眾多訪問台灣的美國國會團之一,並未與美國長年政策相抵觸,該政策是以台灣關係法、美中公報及六項保證為準則,美國持續反對單方面改變現狀行為。

外交部2日晚間發布聲明稿指出,裴洛西於8月2日至3日率團訪台,團員包括聯邦眾議院外交委員會主席米克斯(Gregory Meeks, D-NY)、聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano, D-CA)、歲計委員會副主席戴碧妮(Suzan DelBene, D-WA)、聯邦眾議院政府監督及改革委員會經濟及消費者政策小組主席克利胥納莫提(Raja Krishnamoorthi, D-IL)以及聯邦眾議員金安迪(Andy Kim, D-NJ)等人。

外交部表示,本團成員包含眾院外交、退伍軍人事務及歲計等多位重要委員會的領袖,凸顯台美關係廣獲美國會的高度支持,以及台美在各項領域的廣泛合作。美國國會自本年以來逐步恢復出訪各國,這次裴洛西議長首次率團訪問亞洲即將台灣納入行程,充分展現美國國會對台灣的高度重視,也再度彰顯美國對台灣「堅若磐石」的堅定支持。相信裴洛西議長等國會重量級議員此次來訪,將能強化台美的緊密友好關係,進一步深化雙方在各領域的全球合作。

更新時間:2022-08-02 22:53

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北報導)睽違25年,美國聯邦眾議院議長裴洛西今(2)日晚間搭程C-40行政專機,於22點44分降落台北松山軍用機場。外交部長吳釗燮、美國在台協會(AIT)處長孫曉雅到場接機,裴洛西穿著粉色套裝,相當有精神的步下飛機,與眾人致意。

(持續更新)裴洛西推特影片紀錄台灣行

(持續更新)裴洛西推特影片紀錄台灣行(圖/翻攝自外交部直播)

裴洛西此次無懼中國威嚇來台,成為繼1997年金瑞契(Newt Gingrich)後,25年來首位來台的美國眾議院議長。大批媒體與民眾特地守候在空軍松山基地指揮部前,迎接裴洛西的到來。

(持續更新)裴洛西推特影片紀錄台灣行

民眾高舉「我愛裴洛西」的牌子,熱情迎接這位美國眾議院議長的到來。(圖/台灣英文新聞)

(持續更新)裴洛西推特影片紀錄台灣行從下午就守在松指部前的攝影大哥們。(圖/台灣英文新聞)

裴洛西訪台一事引發中共高度緊張,官方頻頻放狠話,共軍不僅展開多項實彈演習。陸媒《新浪新聞》今晚更報導,解放軍空軍蘇-35戰機在裴洛西抵達松山機場之際穿越台灣海峽,對此國防部已澄清,並非事實,強調國軍會依敵情威脅,派遣適切兵力應處。另外,在君悅飯店門口則有大批民眾聚集抗議裴洛西來台灣,包括中華統一促進黨、新黨人士。

外交部指出,隨裴洛西此次訪台的有聯邦眾議院外交委員會主席米克斯(Gregory Meeks, D-NY)、聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano, D-CA)、歲計委員會副主席戴碧妮(Suzan DelBene, D-WA)、聯邦眾議院政府監督及改革委員會經濟及消費者政策小組主席克利胥納莫提(Raja Krishnamoorthi, D-IL)以及聯邦眾議員金安迪(Andy Kim, D-NJ)等,訪團預計今晚下榻君悅酒店,並於明(3)日上午拜會總統蔡英文,參訪立法院與立法院長游錫堃、朝野各黨團總召會面;並在下午前往景美人權文化園區,會見遭中國關押多年的NGO工作者李明哲、中國民運人士吾爾開希、中共政權綁架的銅鑼灣書店老闆林榮基等人。

據悉裴洛西此行將於台灣停留約20小時,隨後結束旋風訪台行程前往韓國。

更新時間:2022-08-02 20:34

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合報導)外傳美國眾議院議長裴洛西今(2)晚訪台,據信其座機、呼號「SPAR19」的C-40行政專機今日15點42分自馬來西亞出發,外媒指該機可能繞過菲律賓前來台灣。

據FlightAware網站提供之該機路線圖,飛機自馬來西亞出發,繞過菲律賓後,經菲律賓海直奔台灣,避開南海。外傳該機將於今晚22點20分降落於台北松山軍用機場。

(持續更新)裴洛西推特影片紀錄台灣行

美國眾議院議長裴洛西傳今(2日)晚訪台,據信其座機、呼號「SPAR19」的C-40行政專機繞過菲律賓後,直切台灣。(圖/翻攝自FightAware)

更新時間:2022-08-02 17:32

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合報導)美國眾議院議長裴洛西與代表團是訪台成國際焦點,美國以同款C-40運輸機停靠馬來西亞作為障眼法,更使裴洛西行蹤眾說紛紜。

稍早曾搭載裴洛西訪星國與大馬兩地、呼號「SPAR19」運輸機已經於15點42分離開馬來西亞,《華盛頓郵報》外交專欄作家羅金(Josh Rogin)於推特表示,該機可能繞過菲律賓前來台灣。

(持續更新)裴洛西推特影片紀錄台灣行

截自2日17點30分,呼號「SPAR19」運輸機飛行路線圖。(圖/FlightAware)

更新時間:2022-08-02 16:52

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)《路透社》報導,據航班即時追蹤網站「Flightradar24」資訊以及路透社的線人指出,據信搭載裴洛西前往馬來西亞、呼號「SPAR19」的美國C-40運輸機已於15點42分飛離馬來西首都吉隆坡。

(持續更新)裴洛西推特影片紀錄台灣行

美國眾議院議長裴洛西原本搭乘SPAR19訪問馬來西亞,該機已於下午15:42分飛離馬來西亞。(圖/翻攝自Flightradar24)

而陸媒《環球時報》今日中午才報導,另有一架美國政府包機「SPAR20」從美國美國伊利諾伊州的斯科特空軍基地起飛,經日本抵達馬來西亞。疑似為替換裴洛西原來的座機「SPAR19」。根據FlightAware網站,該機仍在馬來西亞待命,並未起飛。

(持續更新)裴洛西推特影片紀錄台灣行

(圖/翻攝自FlightAware網站)

路透社無法證實,裴洛西與代表團是否在機上。而許多相關報導透露,裴洛西將於今日晚間22點20分飛抵台灣台北松山機場。

發布時間:2022-08-02 13:00

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)美國聯邦眾議院議長裴洛西及訪團今(2)日上午結束新加坡訪問已前往馬來西亞,預計旋風訪問數小時,會晤馬國首相及下議院議長。馬媒報導,另有一架美國政府包機抵達大馬,疑為裴洛西換飛機訪台做準備。

據航班即時追蹤網站「Flightradar24」資訊,據信為訪團座機「SPAR19」的美國空軍運輸機已於今日上午10時33分抵達吉隆坡梳邦皇家空軍基地(RMAF)。

馬媒《星洲日報》報導,這是現年82歲的裴洛西首次出訪大馬。訪團預計將於數小時的訪問內,與馬來西亞首相依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)、下議院議長阿茲哈(Azhar Azizan Harun)會面,並於稍晚飛離該國。

陸媒《環球時報》今日中午報導,另有一架美國政府包機「SPAR20」從美國美國伊利諾伊州的斯科特空軍基地起飛,經日本抵達馬來西亞。報導引述分析指出,該趟飛機可能是美國某領域專家為某種行動伴飛,或著可能為裴洛西換掉先前的座機做準備。

更新時間 : 2022-08-10 04:09 GMT+08:00