Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

(更新外交部回應)裴洛西今晚訪台? 共軍演習恫嚇、國軍強化戰備整備

  744
裴洛西傳今(2)日晚間訪台,並於3日會晤台灣總統蔡英文。(圖/美聯社)

裴洛西傳今(2)日晚間訪台,並於3日會晤台灣總統蔡英文。(圖/美聯社)

更新時間:2022-08-02 11:30

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北報導)外傳裴洛西今日晚間10:20分抵達松山機場,並下榻君悅酒店或萬豪酒店,外交部發言人歐江安今日上午表示,關於裴洛西是否訪台的各項推測性報導,外交部「沒有進一步的訊息可以分享,也沒有進一步的評論。」

關於駐美代表處曾經駁回裴洛西訪台的計畫,歐江安僅表示,對美國國會議員的邀訪,一向是外交部及駐美代表處的工作重點之一。對於國際友人願意藉由來台訪問增進對台灣的瞭解、展現對我國的支持,我國政府一向竭誠歡迎。

發布時間:2022-08-02 11:11

裴洛西今晚訪台? 共軍演習恫嚇、國軍強化戰備整備
(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合報導)美國聯邦眾議院議長裴洛西已展開備受注目的亞洲行,外媒直指裴洛西將於2日來台,並於3日會晤台灣總統蔡英文。共軍以宣布實彈演習之名行恫嚇之實,國軍則傳出近兩日強化國軍戰備整備以待。

英媒《金融時報》引述3位消息人士指出,裴洛西(Nancy Pelosi)結束新加坡訪問後,將於星期三(3)日,在台北與蔡英文會晤。美媒《華爾街日報》也引述消息人士指出,裴洛西訪台部分行程安排在2日晚間,多數安排在3日,此行預定將會見台灣政府官員等人士。

裴洛西若訪台成真,將成為繼1997年金瑞契(Newt Gingrich)訪台後,25年來首位來台的美國眾議院議長。這引發中共高度緊張,官方頻頻放狠話,共軍緊接展開多項實彈演習。

共軍東部戰區官方微博昨晚以「重磅發布」為名,聲稱「嚴陣以待,聽令而戰,埋葬一切來犯之敵,向著聯戰勝戰前進!時刻準備戰鬥」;今日上午也頻繁上傳軍演畫面,包括百人刺杀操演、福建省軍區防空實彈射擊等影片,疑隔空對裴洛西訪台進行恫嚇宣傳。

至於我國國軍如何因應,中央社報導,國軍部隊自今天上午8時起至4日中午12時止,將強化國軍戰備整備,並依共軍威脅適切調整,但戰備等級仍為「經常戰備時期」。該項消息尚未獲得國防部證實。

更新時間 : 2022-08-14 17:56 GMT+08:00