Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

品味新生代多元精彩創意!2022新一代特調展 台灣設計館登場

工業局:「2022新一代特調展」展覽集結今年度表現最優異之作,包括「金點新秀設計獎」獲9大參賽類別評審團最高評價的年度最佳設計獎、包裝設計與循環設計特別獎,以及金點新秀贊助特別獎之優設銀獎得獎作品共16件,皆為自4千多件參賽作品中脫穎而出的一時之選。

  132
照片由<a href="https://www.facebook.com/yodex.Design/?__cft__[0]=AZUV-DAvEuftDJuweXSIG99xor2i6kEtx8C2G6W05HRbnYe1ll4qm-URtVG4qmL6R9wu7q2XI9DX_FgUbfN5uhj7_ANvK3S7rPCvOcYBp6xDbxKX0iFe2tBEmdhlGXrIQL8&__tn__=-UC%2CP-R" role="link" tabindex="0">新一代設計展_yodex</a>提供

照片由新一代設計展_yodex提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)為表彰傑出優秀的設計創意,今(2022)年首度將「新一代設計產學合作」及「金點新秀設計獎」得獎作品匯聚成「新一代特調展」,今(2)日在台北松山文創園區台灣設計館正式登場,展期至9月25日止,經濟部工業局歡迎大家前往參觀,品味新一代學子多元精彩的創意。

經濟部工業局表示,「2022新一代特調展」擷取得獎的優秀作品以實體展方式展出,「特調」原意為店家特別調製的飲料,代表絕無僅有的招牌品項,這次特展期望觀展過程彷彿品嚐一杯專屬今年、由設計新銳揮灑創意與靈感結晶打造的「新一代特調」。而這次的展覽是由國內外獲獎無數的「柏成設計」團隊操刀,運用可回收的黑色紙管作為展台材料,展現紙材的堅固耐用並符合循環設計理念,並在產學設計展區設置穿線互動牆,傳達企業與學生合作過程彷彿拉出一條連結彼此的「實線」,再以共創與合作「實現」跨域創新設計。

工業局說明,「2022新一代特調展」展覽集結今年度表現最優異之作,包括「金點新秀設計獎」獲9大參賽類別評審團最高評價的年度最佳設計獎、包裝設計與循環設計特別獎,以及金點新秀贊助特別獎之優設銀獎得獎作品共16件,皆為自4千多件參賽作品中脫穎而出的一時之選。另外,參與這一屆(第8屆)「新一代設計產學合作」,獲得金、銀、銅獎作品共36件,亦是由出題企業自513件參與計畫作品中選出,為產學合作最精湛的心血成果。由於「新一代設計產學合作」是一個跨領域創新實驗平台,此屆(2021-2022年度)以聯合國SDGs永續發展目標為年度主題,號召18家企業單位出題、35間大專院校參與,企業及學校參與數皆為歷屆之最。

工業局說,這次產學合作成果相當豐富,例如故宮與台達電子的金獎作品「參光體驗」,是由實踐大學及清華大學學生跨領域合作,為故宮多寶格特展設計饒富趣味與知識性的互動觀展體驗。惠生大藥局的金獎作品「掌中戲—預防失智銀髮桌遊」,為明志科技大學學生提供的創新長照解方,萃取傳統布袋戲元素,設計出適合高齡者的桌遊,預計今年9月正式上市。兒福聯盟的金獎作品「那天晚上」,為復興商工學生團隊結合音樂與影片的多媒體設計,針對家庭親職議題,細膩詮釋離婚家庭兒童內心,期盼引發社會大眾關注家庭婚姻問題對親子關係產生的影響。

工業局表示,「2022新一代特調展」展覽期間將特別規劃相關講座或工作坊活動,讓民眾有機會體驗新一代的創意,相關活動及報名訊息將陸續公開,歡迎密切關注「新一代設計展」或「台灣設計館」網站及社群平台。

台灣新銳設計盛事「2022新一代設計展」,由經濟部及教育部共同指導、經濟部工業局主辦、台灣設計研究院執行,已於6月1日線上開展,至今創下超過80萬人次參觀,昨(1)日舉辦特展開幕典禮,今(2)日在台北松山文創園區台灣設計館正式登場。

品味新生代多元精彩創意!2022新一代特調展 台灣設計館登場

照片由經濟部工業局提供

更新時間 : 2022-08-09 09:10 GMT+08:00