Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

亞洲出現首例猴痘死亡個案!印度籍男子曾前往阿聯

圖為猴痘(monkeypox)病毒粒子 。(圖/美聯社)

圖為猴痘(monkeypox)病毒粒子 。(圖/美聯社)

23:26更新

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)繼巴西和西班牙後,印度官方今(1)日證實,國內出現亞洲首例猴痘死亡個案。此外,蘇丹也出現境內首起確診病例。

路透社和BBC報導,印度官方今證實境內出現國內、也是亞洲首例猴痘確診死亡個案。

報導指出,死者為印度南部克勒拉省(Kerala)的22歲男性,是繼西班牙2例、巴西1例後,此波疫情以來,第4例死亡個案。

克勒拉省衛生部長Veena George證實,這名男性為印度籍,於7月30日死亡,衛生部門已匡列、隔離該名男子的20名密切接觸者,包含家人、朋友和其足球球友。

這名個案7月21日抵達克勒拉省,26日出現發燒等疑似症狀,27日就醫。Veena George說,這名死者早在7月19日於阿拉伯聯合大公國確診猴痘,但男子的家屬直到7月30日才告知當局。

當地媒體報導,印度克勒拉省目前至少有5人確診。

另外,蘇丹的西部達佛地區(Darfur)出現首起猴痘確診病例。

美聯社引述蘇丹衛生部說法,一名16歲學生上週在西達佛省(West Darfur)確診,但未透露病人的其他資訊。

報導指出,蘇丹截至目前至少有38起疑似病例,但除了西達佛省這一例外,其他檢驗結果均為陰性。當局正在匡列該名學生的密切接觸者,避免病毒進一步擴散。

在2022年4月以前,猴痘主要在非洲局部地區流行,例如西非和中非,傳染途徑主要是囓齒類動物傳播給人類,人傳人機率相對少見。

但自5月初以來,猴痘在歐洲出現首例確診後,迅速在全球擴散。據WHO於7月底統計,已有逾78個國家通報超過19000多起猴痘病例。

世界衛生組織(WHO)7月23日宣布,猴痘已符合全球公共衛生緊急事件之定義(PHEIC),意味著各國必須採取進一步因應措施以防止疫情擴散。

目前歐洲是猴痘疫情的中心,佔了全球病例數的7成,美洲地區約占2成5,美國則是西半球的疫情中心,因應疫情快速擴散,舊金山市和紐約市7月底接連宣布進入緊急狀態。

我國目前累計通報13例疑似病例,其中有2例境外移入確診病例,感染國家為德國及美國,餘11例已排除。

此外,我國向國外採購之猴痘口服抗病毒藥物tecovirimat共504人份,已於7月27日晚間運抵台灣;至於第三代天花疫苗仍在進行合約簽核中。

更新時間 : 2022-08-13 14:43 GMT+08:00