Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高官鬆口「裴洛西將訪台灣並過夜」?CNN:美國全天候監控中國動向

  917
CNN引述不具名台、美政府高官說法,美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)預料將造訪台灣並過夜。(圖/美聯社)

CNN引述不具名台、美政府高官說法,美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)預料將造訪台灣並過夜。(圖/美聯社)

21:25更新

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國聯邦眾議院議長裴洛西自1日起展開亞洲行,此行是否訪台引國際矚目,《華盛頓郵報》預測訪台時間落在2日晚間或3日上午左右,而美國有線電視新聞網(CNN)引述不具名台、美政府高官說法,裴洛西預料將造訪台灣並過夜,但時間還不清楚。

裴洛西(Nancy Pelosi)率領由5位民主黨眾議員組成的國會代表團訪問亞洲,今天抵達首站新加坡,接下來計畫前往馬來西亞、南韓及日本,但官方行程未提及台灣。

CNN引述台、美政府高官說法,預料裴洛西即將訪台,作為他此次亞洲行的一站,儘管拜登政府官員憂心此舉將引發中方不滿。

雖然目前台灣並不在裴洛西的官方行程表上,若此次成行,她將是繼1997年金瑞契(Newt Gingrich)後首位訪台的聯邦眾議院議長。

台灣官員還補充表示,預料裴洛西會在台灣過夜,但還不清楚她何時抵達台北。

美方官員則說,國防部官員正在夜以繼日地監控中國在區域內的動作,並規劃保護裴洛西的安全計畫。

報導還提到,裴洛西一直是中國直言不諱的批評者,自擔任眾議員以來,她一直相當關注中國人權議題,曾兩度親自拜會流亡印度的西藏精神領袖達賴喇嘛,1991年訪問中國時,還在天安門廣場展示一面布條「獻給為中國民主事業犧牲之烈士」,以紀念身亡的示威者,近年來也曾力挺香港民主抗議活動。

不過,目前人在新加坡訪問的裴洛西傍晚面對媒體詢問時,依然未回應。

更新時間 : 2022-08-11 00:52 GMT+08:00