Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉德音CNN專訪:中國若入侵 台積電將停擺、世界秩序將崩壞

劉德音強調,台灣人建立民主體制,有權選擇自己的生活方式,且台灣就是台灣,不能和中國混為一談。沒有人能夠以武力控制台積電,若是以武力奪取,台積電將會停擺,也將導致世界經濟混亂

  1467
台積電董事長劉德音。

台積電董事長劉德音。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)台積電董事長劉德音日前接受CNN訪問,就美國眾議院議長裴洛西來台激起中國威脅一事,表示若中國攻台,已不是晶片停產問題,更重要的是世界秩序將會崩壞,他也強調烏克蘭戰爭是全盤皆輸,盼未來中台雙方不要有任何戰爭。

裴洛西(Nancy Pelosi)31日啟程出訪亞洲,並將台灣列為暫時參訪對象,造成中國跳腳,而美國有線電視CNN名主持人札卡利亞(Fareed Zakaria)近期就邀請劉德音,說明中國對台的威脅,以及其對台積電和全球的影響。

劉德音說,台積電不屬於任何政府單位或軍隊,而是由客戶和商業世界決定發展,也因為晶片產業是非常精密的,必須即時與世界各地供應商,及不同科技領域緊密合作來維持營運,沒有人能夠以武力控制台積電,若是以武力奪取,台積電將會停擺,也將導致世界經濟混亂。

劉德音在訪談中也說明台積電與「台灣奇蹟」的歷史脈絡。他指出,台灣的經濟發展對國際社會來說或許就像奇蹟,不過卻是台灣人努力工作造就的一段歷史事實,劉德音說,台灣是一個和平的社會,自1949年到今天已經有70年歷史,社會在這段期間和平地從專制轉變成民主國家。

劉德音強調,台灣人建立民主體制,有權選擇自己的生活方式,且台灣就是台灣,不能和中國混為一談。

劉德音也說,像是烏克蘭戰爭,就是一個全盤皆輸的局面,中國如果入侵台灣,一樣也是沒有一方是贏家;一旦發生戰爭,最該擔心的或許不是晶片,而是屆時世界秩序崩壞,地緣政治將徹底改變,這才是應該更重視的。

當主持人札卡利亞問到「您曾說不必擔心中國的威脅言論,因為中國永遠無法掌控台灣經濟,因為台灣經濟是在全球產業合作框架下發展的,若中國強硬攻台,他們將發現他們什麼都無法掌控。」對此,劉德音回應「是的,我是這麼相信。」

更新時間 : 2022-08-15 11:52 GMT+08:00