Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

慶祝台灣原住民族日!總統:落實族群主流化 協助族人取得保留地權益

蔡英文總統:族人最關切的土地權,他們則是不斷釐清土地歷史,協助族人取得保留地的權益。現在,「原住民族保留地管理利用條例」的草案,也正在立法院審議當中。

  153
照片由總統府提供

照片由總統府提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)8月1日是原住民族日,是台灣憲法將「山胞」稱呼正名為「原住民」的日子,本週也是原權週,原住民族委員會與國家人權委員會今天在台北圓山飯店舉辦「2022年原住民族原權論壇」,蔡英文總統致詞時表示並期待,每年的今天不會只是「原住民族自己的日子」,而是屬於所有台灣人的原住民族日。

總統蔡英文指出,六年前的8月1日,總統府開始推動原住民族歷史正義和轉型正義工作。兩年前的這一天,監察院的國家人權委員會也掛牌運作了。今年的原住民族日,她很高興可以看到國家人權委員會跟原民會共同舉辦「原權論壇」,這就是政府跨部門攜手合作,落實「族群主流化」的例子。

蔡英文強調,從國際脈絡來看,原住民族的權利,確實是人權議題裡十分重要的一部分。從聯合國人權兩公約、聯合國原住民族權利宣言,再到國內的原住民族基本法,這些彼此呼應的人權論述都指出了,原住民族基於土地、語言、文化和獨特認同而產生的權利,必須要受到足夠的尊重和保障。

蔡英文還說,這幾年來,我們重視原住民族的語言權,支持族語的傳承、發展。現在,在政府的會議當中,已經逐漸發展出族語同步口譯的機制。我們重視原住民族的文化權,支持文化的傳播、推廣。現在,原住民族廣播電台成立了。她也注意到,許多年輕的族人,在YouTube、在Instagram、還有在Podcast上,都非常活躍。

蔡英文提到族人最關切的土地權,我們則是不斷釐清土地歷史,協助族人取得保留地的權益。現在,「原住民族保留地管理利用條例」的草案,也正在立法院審議當中。除了行政和立法部門的作為外,她也要期許國家人權委員會,能秉持著獨立機關的立場,接軌國際人權標準,持續提出評估意見和調查報告,來促進台灣社會對原住民族權利的理解。

蔡英文期望透過以上的努力,她並期待每年8月1日,不會只是「原住民族自己的日子」,而是屬於所有台灣人的原住民族日。

行政院長蘇貞昌表示,8月1日是台灣的原住民族日,也是國家人權委員會成立兩週年的大日子,今天人權會和原民會合作舉辦原權論壇,別具意義。原住民是這塊土地的主人,但過去因為外來強權的壓迫,以致名字被奪走,土地被搶掠,權利被剝削,原住民在自己的土地上竟成為淪落流浪的異鄉人,原住民族受了長期的委屈。

監察院長兼人權會主委陳菊回憶2016年,當時她擔任高雄市長,她做了一個很重要的決定,就是歸還高雄原住民保留地,用公開的儀式授予原住民保留地權利回復狀,這是非常重要的一步,所以在2016年高雄市政府這項政策,當時回復的原住民的土地大約是100多公頃,至今陳其邁市長依然對這個政策持續努力,現在他們歸還原住民保留地已經到977公頃,讓原住民有土地,合法地保障他們的權益。

原民會主委夷將.拔路兒(Icyang.Parod)表示,自原住民族條款入憲後,各項訴求也逐一達成,原民會在1996年成立,陸續制定了許多保障原住民族權利的政策,其中最重要的,就是今天將要討論的原住民族基本法。2016年蔡英文總統上任,代表政府向原住民族道歉,並成立原轉會,在過去6年期間,制定或修正「原住民族語言發展法」、「原住民族教育法」等五種重要的法律;此外,原住民保留地禁伐補償每年編列21億元,受益族人超過4萬2千人;照顧長者的文化健康站今年預算也提高到12.58億元,原住民族的權利保障已經有了長足的進展。

慶祝台灣原住民族日!總統:落實族群主流化 協助族人取得保留地權益

照片由原民會提供

更新時間 : 2022-08-10 13:44 GMT+08:00