Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉壽險公會龍頭之爭差點壞了台股盤勢 金管會努力補破網

  496
(圖/Unsplash)

(圖/Unsplash)

一場壽險公會理事長改選之爭,竟然差點引發一場金融風暴?好在,金管會一開始就積極補破網,適時消弭了這場危機。據傳,對這場選舉紛爭波及到股市,金管會私下感到相當不滿。而壽險公會理事長改選就在本(8)月底舉行,參與此次改選兩造雙方是否會有進一步動作?金管會態度又是如何?已經成為市場目前最熱門話題。

金管會為何會對這場改選引發的紛爭感到不滿?主要是國安基金在7月12日晚間宣布進場護盤,讓台股好不容易從萬四以下反彈,指數連漲多日後有機會上攻萬五關卡。未料,20日突如其來的南山淨值風暴,一時間讓市場多頭信心大受打擊,好在金管會及時出手平息風暴,否則國安基金可能面臨白白護盤的窘境。

事件的發生,主要是7月20日信傳媒的一篇新聞報導:潤泰集團被南山「拖累」?潤泰新(9945)、潤泰全(2915)第二季每股淨值拉警報。內容中還直接指出﹕「潤泰家族」第一季淨值明顯大跌;潤泰全第一季淨值逼近腰斬;第二季潤泰全、潤泰新、寶成(9904)淨值還會跌更多;潤泰全第二季每股淨值恐淪負數,面臨下市危機等。

該報導引發投資人恐慌,導致潤泰全、潤泰新兩檔股票20日盤中即亮燈跌停。對此潤泰全、潤泰新急發重訊澄清,強調報導內容係媒體自行臆測,非為公司結算之結果,強調111年第二季財務數據待公司結算完成後,將依規定辦理公告。

未料,這個重訊說明未被證交所接受,反而要求潤泰新、潤泰全及寶成等3家公司在當晚深夜必須舉辦重訊記者會進一步說明。證交所這個突如其來的大動作,反成為市場真正炸鍋的引爆點,市場投資人嗅到了不尋常,認為南山風暴有可能會擴大,會擴及其它壽險公司,甚至會波及到金控業。

結果,此事件不只潤泰集團受南山人壽淨值風暴拖累,擁有大型壽險公司的國泰金(2882)、富邦金(2881)、開發金(2883)、新光金(2888)也首當其衝,股價亦應聲下跌,一時間,壽險及金控業者如泥菩薩過江自身難保。

其實,壽險公會20日緊急發出新聞稿「喊冤」,強調現行財報對利率上升的影響,只呈現在資產面的公允價值,但保險負債卻未反應。21日,針對南山人壽淨值大減,金管會也出面信心喊話:台灣壽險無流動性問題。

金管會會在短時間就出面來滅火,最主要是金管會主委黃天牧看不下去,據其友人透露:「主委說這是會計問題,並非經營問題,壽險業都清楚,金管會不能坐視亂象。」

8月底即將登場的壽險公會理事長改選,目前浮出檯面曾經表示有意參選的人選,分別為南山人壽董事長尹崇堯,以及全球人壽董事陳慧遊兩人,一個是壽險業年輕接班人,一名是曾任總統府總管轉戰壽險業,壽險市場對兩人都不算熟悉,但近半年兩人都到各壽險公司及對壽險大股東進行拜訪、拉票,越臨近8月戰況越火熱。

7月25日金管會針對兩項缺失,對全球人壽開罰120萬元,這對甚少遭金管會開罰的全球人壽來說甚為罕見,到底此為正常現象還是金管會對全球人壽的示警動作,市場有諸多揣測?不過,由兩位候選人的背景來看,此次選戰可能不僅是大型及中小型壽險公司的對戰,還看得到商界及政界的角力,結果如何?本月底即見真章。

更新時間 : 2022-08-09 09:20 GMT+08:00