Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

與台灣淵源深!菲律賓前總統羅慕斯病逝 享耆壽94歲

羅慕斯曾在美國接受軍事訓練,在1986年「人民力量革命」運動中扮演要角,1992年至1998年任總統期間帶領菲律賓經濟起飛。

  149
圖為羅慕斯2016年在菲律賓馬尼拉近郊記者會上的畫面。(美聯社圖片)

圖為羅慕斯2016年在菲律賓馬尼拉近郊記者會上的畫面。(美聯社圖片)

(台灣英文新聞 /楊琇羽 綜合報導)與台灣關係深厚的菲律賓前總統羅慕斯(Fidel Ramos)周日(31日) 病逝,享耆壽94歲。

美聯社報導,羅慕斯年輕時曾在美國西點軍校接受軍事訓練,1950年從該校畢業後返菲任軍職,參與過韓戰及越戰。在前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)當政時期擔任國防部副參謀長,但後來兩人理念不合,羅慕斯更在1986年推倒馬可仕獨裁「人民力量革命」運動中扮演要角。

羅慕斯後來成為菲律賓第12任總統,1992年至1998年任期間帶領菲律賓經濟起飛。

羅慕斯家人31日晚間簡短地發布了他的死訊,但以個人隱私為由不透露進一步細節。

羅慕斯親信諾曼(Norman Legaspi,)告訴美聯社,羅慕斯近年健康狀況不佳,有心臟以及認知功能衰退問題,因此進出醫院多回。

當年馬可仕之子—小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)1991年返國從政,馬可仕家族重新在菲律賓政壇奪回地位,更贏得今年總統大選成為新領導人。小馬可仕聞訊後在臉書貼文悼念羅慕斯,指國家失去一個好的領導人及家人。

與台灣的關連

中央社報導,羅慕斯與台灣淵源深遠,他的父親老羅慕斯(Narciso Ramos)在台菲斷交前(1956年至1965年)曾擔任駐中華民國大使,因此羅慕斯年幼時也待過台灣。

羅慕斯擔任總統期間,時任中華民國總統李登輝1994年以「度假外交」方式訪菲,與羅慕斯會面,羅慕斯還親自前往蘇比克灣迎接李登輝,但在中共壓力下,時任菲國外長回應會面是基於雙方建立貿易和經濟關係,並未違反「一個中國」政策。

報導指出,羅慕斯卸任後曾多次造訪台灣,直到2018年因健康因素未獲醫師許可遠行。馬英九2019年訪菲時,羅慕斯的3個孫子也出席與馬英九一行人會面,其中一個孫子森布拉諾(CJ R. Sembrano)還曾在台灣師範大學學中文。

更新時間 : 2022-08-15 00:25 GMT+08:00