Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉全球市場供過於求 台灣半導體晶片業不進則退

  760
台灣半導體晶片產業

台灣半導體晶片產業 (來源 中央社)

美國參議院通過「晶片與科學法案」,計劃以520億美元補助晶片廠商,推動「晶片在美國生產」計劃。中國計劃在2024年以前,將蓋31座晶圓廠。韓國豪擲新台幣12.6兆元,建立全球最大半導體生產基地,台灣要小心未來供過於求趨勢,不宜過度投資。

宏碁董事長陳俊聖最近公開表示,台灣有20座12吋晶圓廠正在興建,每一座月產能4萬片的12吋晶圓廠的建廠成本,高達1200億元,20座總成本達到2.4兆元,正好是一年中央政府總預算規模,但是產業現在正面臨「下冷中溫上熱」,若持續建置晶圓廠,但產能利用率上不來,恐會動搖國本。

陳俊聖示警台灣半導體產業,未來面臨的危機,絕對值得重視。半導體產業出身的陳俊聖指出,未來企業需有獨到領先的絕技,才能在市場中維持不倒,如台積電在10奈米以下的晶圓代工就無人能及,但其他企業就未必,如果到現在還不能警覺需求趨勢正在快速轉變,未來將面臨嚴重危機。

陳俊聖的預警,值得台灣重視,全球半導體產業都在搶建晶片廠,尤其美、日、台、韓、中,都在搶建晶片廠。中國未來5年將建25座12吋晶圓廠,涵蓋邏輯晶圓代工產缐、DRAM產缐、MEMS產缐。目前中國已有23座12吋晶圓廠投產,月產能約為104.2萬片,與總規劃156.5萬片相比,產能裝載率達66.58%。

到2026年底,中國規劃中12吋晶片總月產能將超過276.3萬片,比目前大幅増加165.1%,目前中國晶片生產量已達全球16%,正朝向全球40%市佔率努力。

2021年及2022年,兩年之內,全球就有29座晶片廠開工,其中台灣8座、中國8座、北美6座、歐洲及中東3座、日本2座、韓國2座。搶建晶片廠,是近兩年世界各國科技界的顯學,因為大家飽受缺晶片之苦,瞻前不顧後,全球盲目搶建投產,唯恐進度不夠快,被其他國家「卡脖子」。

南韓政府宣布「總合半導體強國戰略」,宣布今後10年將狂砸510兆韓元(約合新台幣12.67兆元),在朝鮮半島打造全球最大、最尖端的半導體供應鏈,涵蓋半導體材料、設備、設計、製造等所有面向,包括三星、SK海力士等153家相關企業,都在政府扶持之內,搶當世界半導體產業龍頭。

美國對於晶片90%依靠台灣,危機意識濃厚,商務部長雷蒙多說,「試著想想看,萬一美國無法再取得台灣製造的晶片,那是一個可怕的情況」,她強調,這樣的情況甚至可能導致國安危機,「是一場深刻且直接的衰退,屆時連製造軍事裝備都無法自保」。

雷蒙多甚至以65年以前的「史普尼克危機」,來形容美國的處境,她説,這件事令人徹夜難眠,她強調,「晶片需要在美國製造」。

所謂「史普尼克危機」,是指1957年時,蘇聯在美國試射2次人造衞星失敗後,搶先成功發射史普尼克1號人造衛星,使當時居主導地位的美國,陷入一陣恐慌。美國前財政部長桑默斯說,基於地緣政治因素,美國必須通過這項法案,他將美國在晶片的處境,與歐洲對俄羅斯能源的依賴做對比。

桑默斯指出,大家納悶德國為什麼那麼依賴俄羅斯的天然氣,那他們也會反過問「為什麼美國這麼依賴台灣半導體」?

美國總統拜登,以行動支持雷蒙多等人的看法,今年5月21日出訪亞洲,第一站到韓國,一下飛機就直奔三星半導體廠,演說中特別強調美韓雙方合作,解決晶片短缺危機,也順便到日本訪問,討論美日半導體合作計劃。拜登心心念念建立半導體盟友計劃,何嘗不是擔心區域政治風險。

韓國順勢提出將在美國設立11間半導體新廠計劃,其中2座在奧斯汀,9座在泰勒。預計將投資2千億美元,一方面爭取美國政府補助,搶食龐大市場,另一方面何嘗不是積極規劃取代台灣,希望成為美國晶片最大的供應商。

美商英特爾企圖心也很強烈,一直強調美國應支持「本土產業」,補助不應涵蓋總公司不是美國的外國晶片廠,英特爾計劃在美國及歐洲各建8座晶圓廠,一舉取得歐、美半導體晶片市場,佈局之深,不容小覷。

台灣半導體產業現階段執世界之牛耳,但是這幾年半導體晶片荒,世界各國都驚覺晶片依靠他國的風險,以及不經濟,爭先恐後的擴廠結果,除了保有先進製程優勢的台積電之外,國內其他晶片廠商面臨空前挑戰。陳俊盛示警全球晶片面臨供過於求的危機,確實值得台灣半導體業界警惕,居安思危,唯有不斷創新,保持先進技術優勢,才能在激烈競爭的市場中,長保平安。

更新時間 : 2022-08-17 08:18 GMT+08:00