Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美擴大半導體設備出口中國禁令 專家:台積電影響有限

  342
美國擴大對中國半導體設備出口管制,對台積電在中國未來擴產影響有待觀察。(圖/美聯社)

美國擴大對中國半導體設備出口管制,對台積電在中國未來擴產影響有待觀察。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中國晶圓代工廠中芯成功量產7奈米晶片,外傳美國擴大對中國半導體設備出口管制,邏輯晶片、DRAM和3D NAND Flash都將受影響。專家指出,美國此舉堪稱「一箭三鵰」,至於對台灣半導體龍頭台積電則影響有限。

儘管中芯在美國的限縮措施下,缺乏荷蘭艾司摩爾(ASML)的極紫外光(EUV)設備,依然在先進製程技術發展上獲重大突破,量產7奈米晶片逾1年。

中央社報導,光刻機是半導體生產的重要設備,EUV光刻機則是推進先進製程的關鍵;深紫外光(DUV)則用於成熟製程。台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真研判,中芯極有可能利用深紫外光(DUV)設備,加上多層光罩,達到7奈米生產。

劉佩真分析,中芯目前7奈米量產產能規模可能還小,良率較不穩定,且成本非常高昂,7奈米性價比相對不高,並可能受到來自美方管制措施,影響客戶下單意願,實際效應有限。

國外媒體報導,美國擴大對中國半導體設備的管制,兩大半導體設備供應商科林研發(Lam Research)、科磊(KLA)透露,最近收到華府通知,未取得許可證的美企,禁止出售14奈米以下半導體設備給中芯等陸企,就連台積電在大陸的晶圓代工廠也可能被列入禁售。台積電對此並沒有評論。

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨表示,美國先前已禁止10奈米以下的先進半導體設備出口中國,這次進一步擴大管制範疇至14奈米以下製程,且包括台積電等外商在中國設立的半導體廠也都被納入管制。

楊瑞臨表示,微影、蝕刻及量測檢測是半導體最重要的3道製程,其中,微影的EUV設備市場由荷蘭艾司摩爾(ASML)獨占,科林研發為蝕刻設備龍頭,市占率逾5成,科磊為檢測設備龍頭,市占率也超過5成。

楊瑞臨指出,美國新推出的管制措施應經過深入研究,對中國半導體的管制相當到位,除了邏輯晶片外,對於中國的動態隨機存取記憶體(DRAM)和3D儲存型快閃記憶體(NAND Flash)也都會有影響,是「一箭三鵰」的做法,中國半導體產業中長期發展恐面臨重重阻礙。

他表示,在中國設廠的韓國記憶體廠三星(Samsung)和SK海力士(Hynix)可能遭波及,未來中國廠擴產可能遭受影響。

至於台積電是否受影響,楊瑞臨認為,台積電南京廠未來擴產影響有待觀察,但台積電根基在台灣,台灣廠在生產效率與成本等方面最具競爭力,預期台積電所受影響應有限。

更新時間 : 2022-08-10 07:16 GMT+08:00