Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【戰火無情】俄烏大戰台灣再借鏡 故宮演練戰時文物撤離計畫

台北故宮目前有70萬件典藏,若兩岸真爆發戰爭,恐怕也只能救9萬件

  1261
台北故宮(圖/維基百科)

台北故宮(圖/維基百科)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)戰爭一旦爆發,蹂躪的不只人與環境,文物也往往難逃災劫。有著全球最大中華文化典藏的國立故宮博物院,上週就舉行了史無前例的演習,若台海衝突終不可免,珍貴的文化寶藏,能救一件是一件。

台北故宮院長吳密察向CNN透露,俄國侵略烏克蘭後,故宮的應急準備就成了立委質詢焦點,為此他承諾7月就會提出撤離方案。事實上,故宮並非沒有緊急事件因應措施,惟主要是針對地震等天災或恐怖攻擊設計,缺乏戰時方案。

今年3月,位於烏克蘭利維夫、該國最大的藝術博物館,館方人員緊急打包藏品逃難,畫面歷歷在目經此俄烏一役後,故宮要思索的是,開戰後,館內人員如何迅速就定位,誰該做什麼事?在上週的演習中,180名工作人員進行各項模擬演練,包括安全設施遭敵方毀損且物件遭掠奪時,如何向軍警求援。

據報導,故宮典藏70萬件,不可能全數遷移,若三軍統帥下令撤退,按計畫,會先救9萬件高價值、較不佔空間的歷史文物。由於事涉敏感,館方拒絕透露撤離地點,也不願說明將以何種方式運送。

掀開歷史的扉頁,故宮的珍寶,其實已遭遇兩次戰火。

1930年代日本侵華前夕,中國政府將大批文物珍寶從北京南遷至上海與南京。之後十年,許多文物陸續遷至內陸四川,火車、火車、馬車、船隻全派上用場,途中的寺廟與洞穴都曾是藏匿地。直至1947年,日本向同盟國投降兩年後,北京故宮文物才得以在南京重聚。

然而,此時國共內戰再起,戰敗的國民黨政府播遷來台,將60餘萬件藝術品、書籍、地圖、官方文件等歷史文物攜至台灣,原暫存於台中糖廠及霧峰北溝,後在台北外雙溪建造了故宮現址,1965年正式開放,奠定了其在全球的中華文化守護者地位。

吳密察表示,「是戰爭讓這些文物到了台灣。我們有責任保護人類文明的無價珍寶。」

更新時間 : 2022-08-17 08:21 GMT+08:00