Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【論文剽竊門】陳明通再發聲明滅火 「林智堅論文寫作先於余正煌」

陳明通:先有林智堅2014年選舉的民調資料和論文寫作,才有余正煌的論文。

  245
國安局長陳明通

國安局長陳明通 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)民進黨桃園市長參選人林智堅深陷論文抄襲風暴,同涉爭議的當年指導教授、現任國安局長陳明通今(31)日再度發表聲明,有意澆熄爭議,強調「指導林智堅在前,後再交余正煌發揮」,二人皆無抄襲疑慮。

中央社刊出陳明通聲明,他以九大點洋洋灑灑澄清疑慮,一開頭就點出論文時序問題。陳表示,余正煌雖早於林智堅畢業,事實卻是先有林2014年選舉的民調資料和論文寫作,才有余的論文

他以二人指導老師的身分表示,相同的問卷與研究架構,再如何形容,都不會有太大差異性,有些還是他要求必須一致的「操作性定義」。至於文字雷同,是因他先修正林的論文部分內容後,再交予剛換論文題目、修業年限僅剩一學期的余做參考。

根據陳明通,余並不清楚這些文字的來源屬於林,認為是陳的修改建議,逕予以使用。但他也提到,余雖參考他所提供的文字,卻也用心增添了相關文獻。他重申,二人皆無抄襲動機,更沒有誰抄誰的問題

陳並對兩份論文關於蔡仁堅、許明財、林智堅的教育程度幾乎完全一樣釋疑。陳明通說,這些描述最早出現於2016年2月1日林智堅的研究計畫,余正煌2016年3月8日email的研究計畫中也有出現,這兩個檔案都仍在其信箱,也都完成公證。

陳表示,二篇論文意識不同,研究對象不同,結論也不同。林智堅的論文價值在於,發現了「槓桿者」蔡仁堅的高學歷,幫他吸住認同高學歷者的選票。此一發現對現在「三腳督」選戰,「槓桿者」如何不被完全棄保,具有理論及實務意義。余正煌論文的貢獻,則在於證實傳統的選舉研究,在行政首長選舉中,候選人個人特質的重要性。

陳呼籲社會著眼兩篇論文的貢獻,勿以錯別字、雷同段落來指控抄襲,如此對二人並不公平,盼各界明察,盼此爭議到此為止。

更新時間 : 2022-08-15 21:26 GMT+08:00