Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

嗅到苗頭不對 英商加速脫鉤中國

英國企業已感受到政界對北京態度的轉變,在中國做生意將變得更具風險

  250
倫敦天際線(圖/Unsplash <a href="https://unsplash.com/@alevisionco">alevision.co</a>)

倫敦天際線(圖/Unsplash alevision.co

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)隨著政治風險加劇,英國企業正出走中國,而此一趨勢也意味,廉價商品已是過去式,英國通貨膨脹壓力恐進一步促升。

路透報導,英國工業聯合會(Confederation of British Industry)秘書長丹克(Tony Danker)接受金融時報專訪時表示,幾乎所有接觸過的英商,都已開始檢視各自的供應鏈政策。原因無他,正是意識到了英國政界將加速對中國脫鉤的腳步。

根據官方貿易數字,2021年,中國是英國最大進口國,佔了13%,而中國也是英國第六大出口市場。然而,英中關係不睦,基於安全、香港議題等諸多考量,政治人物對中態度日趨強硬,中國併購英國企業的計畫也屢遭官方制止。

英國對外情報機構軍情六處(MI6)、秘密情報局(Secret Intelligence Service)局長摩爾(Richard Moore)上週表示,中國現為他的「首要之務」,比反恐任務更為迫切。兩名保守黨首相候選人,外交大臣特拉斯(Liz Truss)與前財政大臣蘇納克(Rishi Sunak),也都表明了對中國「硬起來」的立場。

丹克提到,美國對中國的各項疑慮,更促使英商省思過度依賴中國供應商的風險。他坦言,商界相當清楚,出走中國的代價就是,便宜商品無以為繼,成本墊高,在英國販售的商品將愈來愈貴,從而推高通膨。

英國通膨率6月來到40年最高的9.4%,部分肇因於俄烏戰爭導致能源價格飆漲。

更新時間 : 2022-08-08 18:08 GMT+08:00