Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣天熱民眾期待解除口罩令 張上淳:BA.5已進入社區 若放鬆將釀疫情

張上淳說,雖然國內疫苗施打率不低,但年長者的疫苗覆蓋率和其他國家相比仍不理想,因此當疫情再起,年長者的染疫死亡風險仍高。

  203
行政院首席防疫顧問張上淳。(圖/中央社)

行政院首席防疫顧問張上淳。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)台灣天氣持續高溫,民眾戴口罩悶熱難耐,紛紛期待口罩令解除,不過行政院首席防疫顧問張上淳今(30日)說,Omicron亞變種BA.5已進入社區,若放鬆沒有注意防疫,恐釀下一波疫情。

Omicron亞變種BA.5近期已在許多國家造成疫情,包含日本和韓國,當地大城市確診人數屢創新高,而台灣也嚴陣以待,對外暫時不鬆綁入境規定,維持「3+4」檢疫方式,且每週只限4萬人入境,對內則維持口罩政策,以避免BA.5在國內造成疫情海嘯。

行政院首席防疫顧問張上淳今出席台大醫院127周年院慶研討會,同時接受媒體訪問,他說,BA.5已初步進入國內社區,現在除了指揮中心新規定的散步、騎機車、騎腳踏車時可脫下口罩,其他時間民眾仍須戴好口罩。

面對天氣熱時口罩快戴不住,張上淳說,室外確實會比較不舒服,但室內多有空調,應該還好,因此要不要放寬口罩令,還是得看疫情控制到什麼程度,並採取逐步放寬的方式。

至於BA.5進入社區,張上淳說,雖然國內疫苗施打率不低,但年長者的疫苗覆蓋率和其他國家相比仍不理想,因此當疫情再起,年長者的染疫死亡風險仍高,且BA.5已初步進入國內社區,如果現在就放鬆措施,很快就會有新一波BA.5疫情。

根據聯合報報導,重症醫學專家黃軒醫師指出,BA.5相較於之前的新冠病毒變體,有傳播力增加、再感染率增加,以及免疫逃脫增加的特性。他表示,日本研究發現,BA.5的傳播力是BA.2的至少1.3至1.4倍。

更新時間 : 2022-08-13 14:49 GMT+08:00