Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

怎看林智堅論文門?台大首任社科院長許介鱗:學界不容許被政治汙衊

許介鱗呼籲台大社會科學院,絕不能與當權派妥協,他也舉出日本明仁天皇過去讀大學的例子,說明學者不畏懼當權者的風範。

  416
台大社科院高齡88歲首任院長許介鱗(圖右白西裝外套)。(圖/截圖自許介鱗Facebook)

台大社科院高齡88歲首任院長許介鱗(圖右白西裝外套)。(圖/截圖自許介鱗Facebook)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)林智堅台大國發所碩士論文疑似抄襲引風波,台大社科院高齡88歲首任院長許介鱗臉書發文,表示學界不能被政治污衊,他舉例過去日本明仁天皇念大學時就因出席不達標被開除,強調學者不能與當權派妥協的重要性。

面對前新竹市長林智堅論文門風暴,許介鱗昨(29日)深夜於臉書發文,表示自己見到台灣大學社科院內出現抄襲論文事件,深感遺憾。他表示,學者是良心工作者、智者有勇氣,期盼各位教授們拿出學術界良知,秉持學術客觀公正態度, 勇敢面對處理這次事件。

許介鱗強調「學界不容許被政治汙衊」,學者扮演監督政府角色,絕不能隨便當廉價的御用學者,且學者是淨化社會最後防線。

許介鱗舉出日本明仁天皇過去讀大學的例子,說明學者不畏懼當權者的風範。他指出,過去日本明仁天皇還在念大學時,因為替父皇昭和天皇到海外親善訪問,是為國事賣力,可是教授會議決定這學生出席率不達標準而直接開除。這也證明日本學者的超然不可侵犯的立場,令人敬佩。

最後,許介鱗呼籲台大社會科學院,絕不能與當權派妥協。他說「這是我第一任社科院長的身分表達鼓勵年輕學者們,及社會賢達勇敢面對這一次的風波。為台灣的未來,好好的表率。」

許介鱗過去擔任台大社科院院長時,曾將「三民主義研究所」改名為「國家發展研究所」,盼其成為培育國家英才之中心,並呼籲台大人絕不能遺忘傅斯年的精神。

更新時間 : 2022-08-14 23:37 GMT+08:00