Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

下週多雨!季風環流下週一接近台灣 挾陣雨、雷雨襲全台

(圖/中央社)

(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)氣象局指出,由於季風環流中的低壓接近,本週末(30、31日)降雨增加,到下週一台灣附近水氣多,天氣不穩定,全台灣包含澎湖、金門、馬祖都易有短暫陣雨或雷雨。

中央氣象局表示,目前資料顯示,季風環流中的低壓週末將逐漸接近台灣,台灣附近水氣增多,並吹微弱偏北風,迎風面的大台北地區、宜蘭和花蓮有短暫陣雨,其他地區則晴到多雲,但有午後雷陣雨。

下週一起至週四,全台降雨更明顯,因為低壓帶影響,台、澎、今、馬都容易有短暫陣雨或雷雨,中南部、花蓮、台東下雨時間較長,也須留意有時雨勢較明顯。

氣溫方面,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮說,週末因台灣在季風環流西側,有零散雲層移入,氣溫略降,大致上今天是北部23至34度,中部24至34度,南部23至35度,東部23至36度。

至於下週三開始天氣,吳德榮表示,下週三季風環流漸消失,其殘存的西南風通過台灣,大氣不穩定,迎風面有強對流發展,並擴展至其他地區,應注意大雷雨及較大雨勢。下週五因台灣在太平洋高壓邊緣,天氣好轉,午後仍有局部雷陣雨。

更新時間 : 2022-08-12 10:56 GMT+08:00