Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

魏應充確定再坐牢!頂新案全案定讞 最高法院另判9年2月

大幸福公司販賣給頂新公司的原料油「欠缺可供人食用之品質」,縱使再精製也不能供人食用,因此認定魏應充等人犯販賣假冒食品、詐欺取財等罪。

  387
頂新前董事長魏應充。(圖/中央社)

頂新前董事長魏應充。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)頂新黑心油案台中高分院更一審改判頂新前董事長魏應充9年2月徒刑,其中4年10月徒刑不得易科罰金,魏應充確定得再坐牢,檢方也已啟動防逃機制。

頂新製油公司2012年1月起至2014年10月間從越南大幸福公司進口油品,前總經理陳茂嘉去越南當地訪廠時發現原料「品質無法掌握」,不符合供人食用標準,回台後和董事長魏應充報告,卻裁示繼續合作生產,並將其添加品質較佳的原料油.並經過精煉後販售。

頂新案遭踢爆,魏應充後被法院認定明知劣油卻採購,違反食安法及詐欺等罪嫌。彰化地檢署2014年10月依法起訴頂新公司和魏應充等人,但一審因食安法對原料並無規範、成品油符合食用標準就無法證明危害人體等理由,判魏應充等人全部無罪。

在台中高分院二審中,法官則認定越南大幸福企業油品僅能做飼料油,不能供人食用,逆轉認定魏違反食安法並犯詐欺罪,改判15年徒刑(得易科罰金6年、不得易科9年),罰頂新公司2億5000萬元。

媒體指出,最高法院2019年最終判定魏應充26罪定讞,共計5年9月徒刑,其餘撤銷發回更審,魏應充連同另案合併執行4年8月徒刑,入獄執行後去年獲假釋。

台中高分院更一審結果指出,大幸福公司販賣給頂新公司的原料油「欠缺可供人食用之品質」,縱使再精製也不能供人食用,因此認定魏應充等人犯販賣假冒食品、詐欺取財等罪,因與部分廠商和解,改判魏9年2月徒刑,其中4年10月部分不得易科罰金;最高法院今駁回上訴,全案定讞。

更新時間 : 2022-08-09 10:05 GMT+08:00