Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣海洋及養殖漁業發展多元 漁業署推薦16條漁村旅遊路線

漁業署:有關漁村美景、美食、文化、親子體驗活動,通通可以透過「來到漁玩」網站找到相關資訊

正濱漁港彩色屋。(照片來源:漁業署提供)

正濱漁港彩色屋。(照片來源:漁業署提供)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)台灣四面環海,海洋及養殖漁業發展多元,且擁有各具特色的漁港,近年農委會漁業署除發展娛樂漁業外,持續輔導漁村及漁會發掘環境生態及產業資源,並出版「請問漁村怎麼玩」專書,其中詳細介紹16條漁村旅遊路線,該署期盼國人利用假日前往漁村休閒旅遊。

漁業署表示,民眾可從宜蘭烏石漁港、花蓮石梯漁港、花蓮漁港、臺東成功漁港等地開始,搭乘娛樂漁船出海,體驗鯨豚近距離伴游的驚喜;到新北深澳、基隆八斗子、宜蘭粉鳥林、臺南將軍、高雄小港以及澎湖馬公等漁港報名娛樂漁船海釣遊程。到嘉義東石漁港搭乘娛樂漁筏有機會搶灘外傘頂洲、還可以到台南搭乘娛樂漁筏親近潟湖、遊蚵田烤蚵。

漁署署還說,參加漁會、社區等地的牽罟活動,民眾可體驗眾人合力拉牽罟網,親手收集漁獲,聽在地漁人講述傳統漁業的故事,享用在地的漁村料理;傳統的石滬,蘊含著先民與海共存,知足惜福的智慧,透過潮汐漲退將魚群圍困在石牆範圍中,包括新北市淡水、桃園市新屋、苗栗縣外埔、澎湖縣七美等著名地點。想要在海灘、魚塭享受撿拾貝類,也可以造訪彰化哈哈魚場、芳苑蚵田、雲林馬蹄蛤主題館、台南七股股份漁鄉、花蓮立川漁場或9月到金門參加花蛤季活動,體會摸蚋仔兼洗褲的樂趣。

由漁業青年執行的品牌實踐漁遊新據點,計有花蓮洄遊吧、新北貢寮鮮物本舖、雲林口湖好蝦冏男社、臺南股份漁鄉、高雄新港社合、高雄彌陀餘香咖啡以及屏東枋寮三魚直賣所等,結合食魚教育,直擊優質水產品生產過程,感受新型態的休閒漁業模式,讓民眾吃得安心,買的開心。

漁業署說明,有關漁村美景、美食、文化、親子體驗活動,通通可以透過「來到漁玩」網站找到相關資訊,內容提供4種詳細的旅行地圖以及6部漁業廊道小短片,結合漁港、漁村周邊景點,串聯成豐富有趣的休閒漁業體驗路線,讓民眾可以輕鬆跟著玩。另外,該署也結合線上線下通路,建置嚴選水產海鮮線上宅配平臺-鱻魚購,讓民眾嚐鮮。

台灣海洋及養殖漁業發展多元 漁業署推薦16條漁村旅遊路線

南寮漁港海岸光廊。(照片來源:漁業署提供)

台灣海洋及養殖漁業發展多元 漁業署推薦16條漁村旅遊路線

乘坐膠筏體驗捕魚樂趣。(照片來源:漁業署提供 / 游忠霖攝)

更新時間 : 2022-08-08 00:24 GMT+08:00