Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉林智堅案 民進黨應避免負面效應外溢

  408

民進黨桃園市長參選人林智堅(前)24日由立委鄭運鵬(後)等人陪同,在民進黨中央黨部召開碩士論文記者會,他說台大國發所的碩士論文,「我是原...

民進黨桃園市長參選人林智堅(前)24日由立委鄭運鵬(後)等人陪同,在民進黨中央黨部召開碩士論文記者會,他說台大國發所的碩士論文,「我是原...

民進黨桃園市長參選人林智堅陷入論文門和新竹市立棒球場的爭議,黨內外不乏要求撤銷提名的聲浪,但自從民進黨宣布徵召林智堅的那一天起,早已沒有退讓的本錢,民進黨只能期待林智堅挺過這一關,否則,就要避免產生外溢效應,衝擊到其他縣市的選情。

由於目前尚未正式登記參選,因此,包括綠營內部也浮現不同聲音,其中有人希望撤銷林智堅參選桃園市長,改為提名其他人士投入選戰。這種意見背後的思維,是因為論文涉及抄襲的風波,加上新竹市立棒球場未驗收提前啟用、造成球員受傷的事件,已讓林智堅當選無望,而且會直接影響到新竹市長參選人沈慧虹的選情,尤其是整個社會輿論氛圍都不利於民進黨,恐怕連雙北市的選戰都會受到拖累。

撤換林智堅的考量並沒有錯,但忽略撤銷提名後,極可能造成更大風暴,畢竟,這攸關民進黨整體提名策略成敗,一旦貿然換下林智堅,提名責任甚至可能必須追究到身兼民進黨主席的蔡英文總統身上,更等於間接承認民進黨提名錯誤,連帶使得其他已提名的參選人都要重新受到放大檢視,這個後座力遠比撤換林智堅更可怕。

換句話說,換下林智堅不會更好選,甚至會讓整體選情變更差。民進黨現在所有參選人都在同一條船上,必須一起去面對這道關卡。

這次選舉登記的截止日期是9月2日,若是在那之前,台灣大學和中華大學的論文審定委員會能做出認定,自然能依照認定結果來應變,包括改派其他人參選在內,都是選項之一;但目前依時程推估,論文審查結果可能不會在那以前出爐,最好情況是論文認定沒有抄襲,林智堅和民進黨的選情自然大利多,但最差的情況是被認定抄襲,那時民進黨已無換人的空間。

屆時,民進黨勢必會主攻審查委員會泛政治化,像是台大社科院院長蘇宏達立場不公、未審先判等,只能硬著頭皮打成信者恆信、不信者恆不信的局面;但更重的是避免負面效應產生外溢。

首當其衝的是新竹市,特別是林智堅過去引以為傲的新竹經驗,如今因為市立棒場的爭議變成最新攻防焦點,若是接下來新竹球場能改正缺失,讓職棒再度在該球場開打,並獲得好評,或許能化危機為轉機。其他縣市也一樣,必須專注於自己的市政議題,凸顯與競爭對手的差異性,才能從社會大氛圍裡去扭轉局勢,不受其他縣市的選情給牽累。

更新時間 : 2022-08-14 18:29 GMT+08:00