Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外交部證實:已接獲日方安倍國葬相關通知

  213
已故日本首相安倍晉三的國葬將於9月27日舉行,台灣方面已接獲東京相關通知。(圖/ 台灣英文新聞 攝影)

已故日本首相安倍晉三的國葬將於9月27日舉行,台灣方面已接獲東京相關通知。(圖/ 台灣英文新聞 攝影)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)日本當局訂於9月27日為已故首相安倍晉三舉行國葬,外務大臣林芳正曾表示會通知台灣相關資訊,台灣外交部今(28)日證實,已接獲日方通知,相關規劃會在完成後適時對外說明。

安倍晉三奉行「友台」信念,遇刺身亡後大批台灣各界紛紛至上悼念之意,足見台日情誼深厚。安倍為日本憲政史上在位時期最長的首相,也是二戰後第2位獲得國葬待遇的日相。

日本外務省也規劃成立籌備事務局,以接待前來參加安倍晉三國喪的海外人士。外務大臣林芳正表示,日方「將通知邦交國等有關安倍國喪的日程、地點等相關資訊,對於參加人士的接待,希望能做到無疏漏的情況。」其中包括台灣。

台灣外交部發言人歐江安今日於外交部例會中證實,我國已接獲日方通知安倍國葬的相關資訊,有關我方派員出席安倍前首相國葬事,我國政府將與日方保持密切聯繫,並在完成相關規畫後適時對外說明。

更新時間 : 2022-08-12 13:44 GMT+08:00