Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣清華大學考古隊在鵝鑾鼻•發現4000年前貝器與石棺 為太平洋島嶼最古老遺址

➤清大考古團隊從遺址中不僅出土大量墓葬,更發現大量貝器及貝料,包含貝器的成品、半成品、胚料、加工過程廢料與相關的工具,證實史前的鵝鑾鼻人具有一套獨特貝器加工藝技術。➤清大副教授邱鴻霖說,此次考古發掘出大量極具價值的文物,對考古界是相當振奮的事,顯示南島族群曾在四千年前與海外交流互動, 值得進一步研究。➤不過這些文物出土後卻沒有合適地方保存,亟需政府給予協助。

  239
左圖為貝質魚鉤。右圖為貝錛, 是尚未有金屬工具前的一種農具、生產工具,外型似斧頭,可用來進行切割工作。(圖/國立清華大學; TN合成) 

左圖為貝質魚鉤。右圖為貝錛, 是尚未有金屬工具前的一種農具、生產工具,外型似斧頭,可用來進行切割工作。(圖/國立清華大學; TN合成) 

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 清大人類學研究所邱鴻霖副教授與李匡悌教授率領清大考古團隊,於2019至2021年間,在國境最南端的「鵝鑾鼻第一遺址」進行搶救考古發掘,出土文物目前仍在屏東縣政府墾管處共同支持的「鵝鑾鼻最南點工作站」持續進行整理研究。

這項考古重大發現,起因是2017年時,墾丁鵝鑾鼻公園進行老舊賣店改建工程時,意外發現了距今約4000年前的古代石棺、貝塚、灰坑與大量的考古遺物。

這不僅是台灣首見的史前時代貝器加工地點,更是太平洋島嶼最古老、面積最大的貝器加工場。

台灣清華大學考古隊在鵝鑾鼻•發現4000年前貝器與石棺 為太平洋島嶼最古老遺址貝質鯊魚牙飾。

台灣清華大學考古隊在鵝鑾鼻•發現4000年前貝器與石棺 為太平洋島嶼最古老遺址清華考古隊員測繪紀錄貝塚現象。(以上圖片來源: 國立清華大學National Tsing Hua University)

遺址中不僅出土大量墓葬,更發現了大量貝器和貝料,包含貝器的成品、半成品、胚料、加工過程廢料與相關的工具,因數量相當多,極可能是一座貝器加工場,證實史前鵝鑾鼻人具有一套獨特的貝器加工藝技術。

邱老師表示,這是一個重要的證據,顯示南島族群曾在四千年前與海外交流互動, 值得進一步研究。

中央社27日引述邱鴻霖說,墾丁國家公園鵝鑾鼻公園因賣店建築老舊,墾管處於西元2017年斥資逾億元改建現代化綠建築,承包廠商施工時在淺層地底發現貝器工具、人骨及石棺,墾管處依文資法規定停工,委託清華大學考古團隊調查研究。

邱鴻霖表示,他與清華大學人類學研究所教授李匡悌率考古團隊於2019至2021年間在屏東縣「鵝鑾鼻第一遺址」進行搶救考古發掘,挖出這些極具考古研究價值的文資寶藏。

依據考古團隊的研究報告,此次發掘的定年結果,「鵝鑾鼻第一遺址」有密集人群活動時間落在距今4200至3800年前,墓葬出土51具,其中10具使用石板、珊瑚礁葬具,藉此可更了解史前人類的埋葬形式、文化習俗,對於人體的體質特徵也可進一步研究。

邱鴻霖指出,這些大量貝器為台灣首見,型態與太平洋島嶼發掘到的貝器相似,且年代古早,對台灣史前時代的海外互動證據上具重要意義,有待進一步研究比較。

他表示,鵝鑾鼻是台灣國境之南的重要門面,更是台灣文化、觀光發展的重要據點,此次因賣店改建而發現重要遺址,但對當地居民的生活卻造成影響,文化資產與開發應要有良好溝通。

邱鴻霖說,此次考古發掘出大量極具價值的文物,對考古界是相當振奮的事,但這些文物出土後卻沒有合適地方保存,亟需政府給予協助。

他認為,政府應做好協調及規劃,讓這些文物可在當地陳設、展示,同時規劃賣店重建,重新呈現鵝鑾鼻的文化及特色,不僅能照顧當地居民、振興觀光,也能成為台灣的重要教育場域。

台灣清華大學考古隊在鵝鑾鼻•發現4000年前貝器與石棺 為太平洋島嶼最古老遺址

台灣清華大學考古隊在鵝鑾鼻•發現4000年前貝器與石棺 為太平洋島嶼最古老遺址清華考古隊員發掘出土墓葬人骨。(圖/國立清華大學National Tsing Hua University)

更新時間 : 2022-08-18 10:21 GMT+08:00