Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南韓連續三年蟬聯生育率最後一名 是什麼原因讓韓國人不生小孩?

  285
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 葉湘宜 綜合報導)根據南韓聯合新聞報導,20日人口保健福利協會及聯合國人口基金(UNFPA)共同發表的「2022年世界人口現況報告書」指出,南韓的總和生育率(女生一生中生育子女的總數)為1.1名,排名世界第198名,位居最後一名,2020及2021年度也同樣以1.1名墊底。

根據南韓統計廳今年2月發表的「2021年出生及死亡初步統計結果」,去年南韓國內總和生育率為0.81名。人口保健福利協會說明,聯合國人口基金公布的報告因統計數據不同,計算結果有些差異。

南韓0至14歲人口比率與新加坡及日本相同,為12%,低於世界平均25%的一半。相反地,南韓65歲以上人口比率為17%,而世界平均僅為10%。

究竟是什麼原因造成南韓的低出生率呢?根據Newsis報導,24日KBS 1TV所播放的節目中,一名全教授指出,現在南韓的高齡化現象,對於人口結構變化有著嚴重影響。全教授指出,「現在房價過高,年輕人負擔很大,因此乾脆放棄結婚及生子。」經濟YouTuber Syuka也稱,即使努力工作,賺的錢始終跟不上物價上漲速度。

喜劇演員姜侑美(강유미)詢問全教授,人口減少,對於氣候危機及資源、能源不足等問題,是否有好處?對此他回應,人口減少對全球環境有益,僅是推斷。他以因人口減少而滅亡的羅馬帝國、經濟低迷長達30年的日本為例,人口為決定一國興衰的因素,若大韓民國的人口持續減少,將面臨經濟衰退。

更新時間 : 2022-08-17 10:10 GMT+08:00